此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置:
首页
>>会员中心>>会员风采
 
会员中心    
  全国工商联章程
  宁波市工商联章程
  入会指南
  入会申请
  会员风采
网站搜索    
会员风采  
宁波北仑老板资助山里贫困孩子,他说:很多问题不是钱能解决的
发布处室: 发布日期:2020-09-16 阅读: 来源:北仑区工商联

9月开学季,宁波创捷自动化有限公司董事长徐广海买了5套不同尺码的童装,送到了几百公里外的丽水市云和县,因为那里有他的5个孩子。

2016年9月,徐广海在北仑区小港街道商会的牵线下,结对了丽水市云和县大山里的3个孩子。他原来以为,资助他们完成学业,不过就是举手之劳。渐渐地他发现,每个孩子的心里都有一段隐伤。起初一次不经意的爱心之举,不但让他突然多了5个孩子,也让他开始思考,什么才是帮助他们最适合的方法。

从3个到5个

在徐广海办公室的小黑板上,贴着3个孩子的信息。这是刚结对的时候,他怕自己有事想得不周到,特意贴上的。如今那些信息他已烂熟于心——

小静今年上初三,她的爸爸瘫痪在床,妈妈外出打工后就没了消息,一直由爷爷奶奶照顾,家庭没有什么经济来源,她还有一个妹妹,叫小慧;

小蓝今年上小学三年级,父母离异,跟着妈妈生活,她有一个妹妹和姐姐,姐姐已经工作了;

小航也生活在一个单亲家庭,他是家中独子,比较腼腆,不爱叫人,但如果熟悉了又会很调皮,他现在念初三,正是要紧的时候,但成绩忽上忽下。

徐广海资助的是3个孩子,但每次寄送衣物、学习用品都是5份,因为小静、小蓝家里都有妹妹。他希望每个孩子都有被关心、被重视的感觉。

此外,徐广海还有一本笔记本,记录着每个孩子不同时间段的身高、体重和鞋码,他会不时买一些衣服鞋子,寄给5个孩子。

徐广海说:“几个孩子都在长身体的时候,没多久衣服就不够大了,我买之前都要打电话去问他们的身高、体重。像这个男孩小航才初三,身高已经超1米7了,鞋子要穿43码。”

躲在角落里吃饭的孩子

云和县曾是个山多地少、村多人少、经济落后的山区县。经过多年的努力,村民的生活水平已经有了较大的提高,但这3个孩子的困境依然让人同情。徐广海还记得2016年,他第一次到3个孩子家探望的情形。

最远的是小静家,从山下到山顶,光是盘山公路就要行驶近一个小时,交通极其不便。居住的房子不算破旧,但是家里没有像样的家具家电。

徐广海能明显感觉到,多年的贫穷和家庭的残缺在孩子心里留下的阴影。他第一次见到小静的时候,她就躲在角落里,不管爷爷奶奶怎么叫,都不肯出来说话。到了吃饭的时候,小静端着饭碗躲到角落里去了,低着头,默默地扒着饭,一声不吭的样子让人心疼。

徐广海说:“我一直记得她在角落里吃饭的样子,那个时候我发现,很多问题并不是给点钱就能解决的。我要为他们做更多。”

徐广海觉得,与金钱相比,这些孩子更需要的是陪伴和关心。所以从2017年开始,每年暑假徐广海都会轮流接结对的孩子来自己家小住。

那段时间,他放下工作,变身超级奶爸,带着孩子看电影、逛儿童乐园。丽水的孩子和徐广海的女儿一起吃饭、学习、睡觉,短短几天,她们便成为了无话不谈的好朋友。沉默寡言的小静也渐渐有了花朵般灿烂的笑容,封闭的内心慢慢敞开。

最缺的不是钱,是爱

小蓝的家庭更复杂一些。2016年,徐广海第一次看到小蓝的时候,发现她的个头和比自己小2岁的妹妹一般高,瘦瘦的,弓着背,也没有普通孩子应有的活泼开朗。

徐广海在暑假的时候把小蓝接到自己家,费了很大心思才找到这个家庭的隐痛。

徐广海说:“在小蓝小时候,她曾经亲眼看到爸爸动手打妈妈,在她的心里留下了阴影。父母离婚后,因为妈妈对前夫有怨气,在小蓝成长过程中,一直灌输负能量给孩子,这导致孩子身体和心理上都存在一定的问题。”

徐广海明白,孩子最缺的不是钱,是爱。最大的问题出在她妈妈身上。找到了问题的症结所在,徐广海主动跟小蓝的妈妈沟通。

“大人之间的矛盾不应该影响孩子,孩子是无辜的。孩子是花朵,需要阳光,而不是阴暗,你不能把对前夫的怨恨灌输给孩子,让孩子恨爸爸,对她的成长并没有什么好处。”徐广海说。

那天,徐广海跟小蓝妈妈电话聊了很长时间,希望她意识到自己存在的问题,及时纠正。

“是,是,徐大哥你说得对,是我的问题,没有考虑到孩子的感受,以后我一定改。”

这次以后,小蓝跟徐广海变亲了,有什么心事都会跟他诉说,徐广海也会经常打电话与小蓝聊天。

去年,小蓝妈妈改嫁。小蓝主动跟徐广海分享了这件喜事,徐广海从小蓝的言语中听出,妈妈找到幸福,她是真的高兴。“这孩子虽然才上初中,但是人情世故都懂,家里的事情都会跟我交流沟通,我发现,她的性格确实改变了很多,比以前更加开朗。”徐广海说,这是他最有成就感的事。

帮助他们最适合的办法

在小港街道,像徐广海这样的爱心企业家还有很多。截至目前,小港街道共有48家企业伸出援助之手,积极参与扶贫助学公益活动。

“近几年,我们街道主要通过商会和慈善分会这两个组织载体开展扶贫助学公益活动,街道通过搭建平台、挖掘资源、牵线搭桥等方式,打通帮扶渠道,让更多的企业家参与其中,奉献自己的一份爱心。”小港街道党工委书记胡斌说,街道对每一位被帮扶者的情况都进行实地考察,严格筛选,让真正需要帮扶的人得到帮助。

徐广海说,通过和这些孩子的交流,他自己也思考了许多。他原来以为,资助他们完成学业,如果能考上大学,就是最大的帮助。但渐渐地他发现了他们身上的闪光点,比如勤劳、踏实、能吃苦、会感恩。这是他们将来在社会上立足的基础。不管能不能考上大学,他们早晚都会步入社会,比读书更重要的,是找到更好融入社会适应时代的方法,比如阳光开朗、善于沟通,懂得合作,有一技之长,能承受压力,且乐于学习和接受新鲜事物……

徐广海自己也是从一个农村孩子一步一步奋斗到今天的,他希望,在自己的引导下,这些孩子都有一个属于他们自己的未来。

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统