此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置:
首页
>>商会动态>>会务动态
 
商会动态    
  会务动态
  通知公告
  图片新闻
  视频播放
网站搜索    
会务动态  
户均纳税逾2亿,百亿级企业27家!宁波上规模民企调研报告出炉
发布处室: 发布日期:2020-09-10 阅读: 来源:甬派

今天上午,宁波市工商联、江厦智库联合发布了《2020年宁波市上规模民营企业调研报告》。

调研结果显示,参与调研的169家上规模民企保持强劲的发展势头,2019年度营业收入总额达1.19万亿元,净资产总额3388.7亿元,利润总额527亿元,均创历史新高。

透过今年的调研报告,不难发现,曾经以“小而美”著称的宁波民营企业,正快步向着“大而强”转变。

雅戈尔以1116.1亿元营收荣登169家被调研企业榜首,为全市唯一的千亿级民企,总资产1013.9亿元,去年实现利润总额54亿元,均居宁波民企第一。

被调研企业中,营收在500亿元至1000亿元的企业共有6家,分别为金田、奥克斯、中基宁波、远大物产、均胜电子和前程投资;富邦、舜宇等20家民企,营收在100亿元至500亿元。

从户均数据来看,参与调研的上规模民企各项指标较上年增长均在20%左右,发展势头强劲。其中,百亿元以上企业27家,占调研企业总数的16%,户均营收达355亿元。

“大企业大集团数量的多寡,在一定程度上反映出一个地区经济抗压能力的强弱。”参与调研报告撰写的江厦智库专家表示,预计两至三年内,宁波千亿级民企数量将继续增加,数量可能增至7至10家。

从行业分布来看,营收百亿级民企集中在纺织服装、电器、汽车和外贸等行业,十亿级民企主要来自外贸、金属加工、电器、化工等行业,五亿级民企分布在外贸、设备制造和汽车等行业。

根据参与2020年宁波市上规模民企调研企业营业收入排序,市工商联对外发布了“2020宁波市民营企业50强”,这是观察我市民营企业转型升级的一个重要窗口,也代表了当下民营经济发展的风向标。

查看榜单后发现,与上一年度相比,50强中前十强座次发生了细微变化,金田接替奥克斯排名第二,舜宇集团从上年的第13位升到第9位。

“中美经贸摩擦对出口导向型企业影响更大,去年奥克斯集团营收下滑就是一个例证。”江厦智库相关专家表示,参与调研的169家上规模民企中,有15.7%的企业表示遭遇国际贸易摩擦相关案件,有28.9%的企业表示影响加剧。

与此同时,更多的民企坚持走“专精特新”发展道路,准确识变、科学应变、主动求变,走出了一条稳健向上的发展曲线。

调研显示,从质量、环保和附加值等维度,专注于打磨产品的上规模民企数量,一年间增加了10%以上。

在转型升级途径上,选择“聚焦主业竞争力”的上规模民企比重升至76.3%,位居第一,较上年度提高了10.7个百分点;选择“提升产品环保性能”的民企占比68.1%,较上年提高10.1个百分点;选择“提高产品附加值,走专精特新发展道路”的占比53.9%,较上年提高10.7个百分点。

据调研,关键技术来源于自主开发和研制的上规模民企占比74%,开展产学研合作的占比60.3%。大部分上规模民企已构建起成熟的研发团队与合作网络,具备了更强的自主创新和技术输出能力。源自“引进技术”“引进人才”的占比,较2017年度下滑近10个百分点,这反映出宁波民企更加重视自主知识产权,更注重可控性和安全性。

然而,在经济下行环境下,当前民营企业发展仍面临众多不利因素,人才短缺、创新能力不强等短板依旧存在。

调研显示,“缺人才”在上规模民企走出去、参与“一带一路”建设、与科研院所合作、参与区域合作战略、外贸转内销、智能化升级、数字化转型等方面的影响居前。此外,全球疫情的持续蔓延也对上规模民企造成了巨大冲击,其中63%的企业市场订单减少,37%的企业表示生产经营成本提高,承受较大压力。

报告显示,参与调查的169家民企去年纳税总额达356.7亿元,户均纳税2.1亿元。

民营企业是宁波经济社会发展的“主力舰”。在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,我市应如何如何保护好、培育好广大民营企业,在复杂多变的市场环境中保持其增长动力?

“百舸争流,奋楫者先。宁波应主动作为,拉高标杆,积极创建全国民营经济创新发展示范城市。同时,精准施策,保持政企同心合力,持续优化营商环境,推动民营经济再创辉煌。”相关专家表示。

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统