此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置:
首页
>>政策法规>>市级
 
政策法规    
  中央级
  省级
  市级
网站搜索    
市级  
宁波市人民政府关于加快宁波航运交易所建设的若干意见
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2013-07-09 阅读: 来源:宁波政府网

各县(市)区人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

  为贯彻落实省委、省政府发展海洋经济、建设“三位一体”港航服务体系的战略决策和《中共宁波市委关于学习贯彻党的十八大精神努力把宁波基本建成现代化国际港口城市的决定》(甬党发〔2012〕153号)精神,加快宁波航运交易所(以下简称宁波航交所)建设,推动宁波航运服务业发展,特提出如下意见。

  一、充分认识加快宁波航交所建设的重要性和紧迫性

  (一)加快建设宁波航交所是发展海洋经济、打造国际强港的战略需要。海洋和港口是宁波经济发展的自然禀赋,国际物流是宁波重要的基础产业。宁波港经过多年的发展,已经跃居为全球最繁忙的港口之一。宁波港虽然已经成为国际大港,但和国际强港还有一定的差距,具体表现在航运产业和港航服务业较弱,产业链没有很好地延伸,优势资源没有得到充分发挥。党的十八大提出要建设海洋强国,国务院批准浙江建设海洋经济强省,宁波作为浙江海洋经济的核心区和全国性物流节点城市,必须发挥优势,加快打造国际强港,推动“两个基本”奋斗目标的实现。加快建设宁波航交所,能充分优化配置航运资源要素,带动中高端航运服务业的集聚和发展,促进宁波成为区域性的航运中心,有利于宁波乃至整个浙江省的海洋经济战略,有利于把宁波港打造成为有较强竞争力的国际航运枢纽港。

  (二)加快建设宁波航交所是航运产业转型升级和培育宁波竞争新优势的紧迫任务。宁波要从国际大港转向国际强港,关键在于航运产业的转型升级,从运输港变为现代物流港,从低端航运服务业走向中高端航运服务业,提高港航服务业的附加值。宁波航运代理类服务业相对比较发达,口岸环境、贸易环境、金融环境较好,市场发育程度较高;宁波相继成立了航运交易所及船舶交易市场、航运人才市场、集装箱订舱市场和船货网等相关航运交易机构,这些都为宁波建设航交所,促进航运产业转型升级奠定了良好基础。随着我国沿海开放战略的不断深化,区域竞争日趋激烈,宁波的原有优势逐渐丧失,打造宁波发展的新优势已经刻不容缓。宁波应在原有基础上顺势而为,抢抓机遇,加快建设宁波航交所,提升口岸贸易便利化水平,从而更高层次地参与国际竞争与合作,为宁波赢得再发展的先机和主动权。

  二、宁波航交所建设的思路、功能和目标

  (三)总体思路和建设原则

  围绕发展海洋经济和现代服务业的战略需要,按照“基本建成现代化国际港口城市”的发展目标,根据宁波自身优势和特点,主要建设航运交易平台、信息平台和服务平台,逐步形成航运交易标准体系、信用体系、安全体系和管理体系,重点发展船舶交易市场、航运人才市场、航运订舱市场、液体化工船租运市场和航运金融服务市场。在此基础上,研究制定并发布相关航运指数,进而成为区域性的航运要素配置中心、交易中心和定价中心。

  在宁波航交所建设过程中,必须坚持循序推进、科学发展的原则,既要抓住机遇、加快建设,又要防止贪大冒进、急功近利,统筹长远规划与近期目标,兼顾社会效益与经济效益;必须坚持合作共赢、创新发展的原则,加强资本、市场、业务、信息等多层面的广泛合作,强化企业制度、管理方式、经营模式等方面的改革创新,创建企业品牌,创造服务价值;必须坚持政府扶持、市场运作的原则,在强化企业自主经营管理、自我积累发展的基础上,加强政府引导、政策支持、财政扶持,推动航运交易所持续健康地发展。

  (四)主要功能

  通过公开、公平、公正的市场交易,规范航运市场行为,减少中间环节,优化市场环境;调节航运市场价格,使航运市场价格公开、透明、有竞争力;沟通航运市场信息,成为航运市场信息的发布、交流和咨询中心;带动航运服务产业转型发展,实现高端航运服务产业的集聚。

  宁波航交所采取“一所、五市场、多经纪人(中介机构)”的建设架构,形成“三平台、四体系”的支撑系统。

  (五)发展目标

  1.近期目标。到2015年末,初步建成“三大平台、四大体系、五大市场”。力争实现船舶年交易服务额16亿元;航运订舱年交易量15万TEU,交易额15亿元;航运人才年交易次数10000人次;液化品船租运市场吸纳宁波本地50% 、全国5%以上船东成为会员,市场交易规模达2亿元;航运金融服务体系基本形成,为会员提供的金融服务达到5亿元。多渠道引进航运经纪机构,研究制定若干航运指数,确定发布规则。初步建成国家航运交易电子商务服务试点项目,构建相应的综合服务平台。

  2.中远期目标。到2020年末,“三大平台、四大体系、五大市场”进一步完善,成为区域性的航运要素配置中心、交易中心和定价中心。力争实现船舶交易服务额25亿元;航运订舱交易量50万TEU,交易额50亿元;航运人才交易次数50000人次;液化品船租运市场吸纳宁波本地65% 、全国35%以上船东成为会员,市场交易规模达10亿元;航运金融服务市场为会员提供的金融服务规模达到数10亿元,航运经纪机构集聚初见规模。发布沿海干散货、出口集装箱、航运人才薪酬、船舶价格等系列指数,建成以电子商务为特色的国家发改委航运交易电子商务综合服务平台。此后,力争把宁波建设成为亚太地区重要的航运中心。

  三、宁波航交所的重点任务

  (六)建设“三大平台”

  建设具有网上交易、经纪人撮合、公开拍卖等多种交易形式的,网上与网下互动、有形市场与无形市场相结合的交易平台;建设具有交易、交流、展示等多种功能的,各市场信息综合、内外互通互联的信息平台;建设集政务、金融、保险、评估、鉴证、海事仲裁、法律咨询等多种服务于一体的“一站式”模式的服务平台。

  (七)构建“四大体系”

  根据“三大平台、五大市场”的建设规划,建设交易规范化、服务标准化、数据互联互通的标准体系;建设面向航运服务业的,集信息采集、信用评价、制度建设、奖惩机制于一体的诚信体系;建设采用管理、技术和法律等多种手段的,保证交易可信性、资金安全性、信息可靠性的安全体系;建设有利于航交所、五大市场、经纪人(中介机构)相互间运作高效有序,市场监督管理规范的管理体系。

  (八)发展“五大市场”

  1.完善船舶交易市场。扩大船舶交易种类,开展船舶进出口业务,探索国际船舶交易业务。延伸船舶交易产业链,开展船舶各类评估服务,开拓船舶融资保险业务。大力发展航运经纪人,扩大船舶交易市场会员规模。

  2.壮大航运人才市场。发展船员服务机构,提高其资质水平。吸引更多航运中介机构进场交易。

  3.加快建设航运订舱市场。与相关代理机构合作,从传统订舱模式向网上订舱模式转变。与船公司合作开展网上订舱业务。探索开展危化品集装箱、义乌小商品集装箱等专业订舱服务。

  4.建设液化品船租运市场。开展国内液化品船租运业务,探索国际液化品船定期班轮租运交易。延伸相关保险业务。

  5.建设航运金融服务市场。积极开展航运物流信贷、融资租赁、保险等创新金融业务。

  (九)搞好国家发改委航运交易电子商务服务试点

  制定航运电子商务交易规范和标准,争取成为国家级规范和标准。提供全程电子商务、物流跟踪等服务,降低行业运作成本。探索建立航运及中介服务机构的诚信应用体系。争取交通运输部支持并协调各大船公司与国家电子商务示范项目—宁波航运订舱平台直接开放订舱口。

  (十)研究制定并发布航运指数

  以“五个市场”交易数据为基础,整合相关信息资源,研究制定并发布沿海干散货、液化品、出口集装箱等运价以及航运人才薪酬、船舶价格指数。

  四、建设宁波航交所的主要政策措施

  (十一)推进公共平台与航交所平台的数据共享。围绕航交所平台建设要求,以中高端航运服务业政务服务需求为延伸,实现与工商、税务、检验检疫、海关、人力社保、海事、港航等相关公共数据及查询功能的互联;实现与信用宁波相关数据的互联,共建宁波口岸诚信评估体系及国际货运代理企业的诚信评估应用体系,向社会提供诚信应用服务;航交所要综合政务和港口码头、航运企业及其他相关平台的数据,积极开展行业统计、市场分析和发布航运指数等工作。

  (十二)提升船舶交易服务能力。要加快船舶交易市场服务功能的拓展,扩大船舶交易种类;开展船舶国有产权转让业务,搭建我市国有船舶处置统一平台,打造船舶交易市场专业化的船舶产权转让服务品牌。进一步深化与宁波海事法院的合作,共同搭建船舶司法拍卖平台。海事、港航管理部门要根据市场发展的需求,逐步通过在国际航运服务中心开设咨询代办等政务服务窗口、与国际航运服务中心加强联动等手段,完善船舶交易公共服务体系。建立第三方船舶技术评估中心,为金融、保险、海事法院等机构提供船舶价值评估、船舶状况勘验和船舶海损公估等服务。积极争取国家政策支持,开展国际船舶登记制度政策试点。

  (十三)促进航运人才市场发展壮大。要充分发挥航运人才市场在航运人才资源配置中的基础性作用,尽快制定航运人才培育与引进计划,加大航运人才引进力度。要针对引进紧缺人才、高级人才和船员的工作及收入特性,统筹制定相应的优惠政策措施。海事部门要重点支持航交所船员服务机构的建设,为航运人才服务平台船员的招募就业提供政策指导。积极与宁波大学探索共建航运服务人才评估中心,研究和制定航运经纪人资质和准入制度。

  (十四)加快航运订舱市场创新发展。要加强与市场各运营主体的合作,重点推进与金融机构合作,为会员企业提供航运物流信贷、融资租赁、保险等创新金融业务。积极争取国家政策支持,探索开展美元在线支付等新业务。要围绕“口岸贸易便利化”建设方向,按照口岸无纸化大通关总体建设进程,支持航运订舱平台作为应用平台,研究开展网上订舱、网上通关、网上支付等创新服务模式,提升口岸服务效率。

  (十五)探索建设航运金融服务市场。积极推动航运金融服务市场建设,研究制定航运金融服务市场创新发展扶持政策和相关优惠措施,鼓励和吸引银行、保险、融资租赁、股权投资基金等金融专业机构,为航运服务产业提供金融服务保障;支持航交所与有关金融企业合作,共建宁波市小微航运物流企业融资平台,扩大航交所金融服务能力和范围。

  (十六)加大财政资金和税收政策支持力度。加大政策支持力度,努力将宁波航交所建设成为发展海洋经济的重要平台和现代航运服务业的主要载体,推动国家发改委航运交易电子商务服务试点项目建设,鼓励各大船公司与航交所建立信息和交易通道。积极争取国家政策支持,开展船舶税收政策和航运税收政策试点。

  (十七)加强合作交流与品牌建设。研究航运经纪人行业管理办法,发展各类航运中介机构,鼓励其与宁波航交所各市场采取联营或加盟形式,不断壮大航交所规模。鼓励试办国际航运电子交易论坛、国际货代订货会等重要展会,加大市场宣传和推广力度,加快打造服务品牌。

  (十八)建立完善协调推进机制,保障组织实施顺利推进。进一步完善宁波航交所建设发展组织保障体制,加强航运交易立法研究,成立由市政府分管领导任主任,相关单位负责同志、专家为委员的宁波航交所建设推进工作委员会,强化对航交所建设政策引导、发展规划和事务协调,并为宁波航交所发展战略和航运服务业集聚区建设做好智囊和决策。由市口岸打私办承担工作委员会办公室相关职责,各工作委员会成员单位也应明确职能部门,完善工作机制。工作委员会办公室定期召开会议,研究解决航交所发展中的重大问题,明确责任主体,加强督促检查,扎实推进航交所发展各项工作。

                                                                      宁波市人民政府

                                                         2013年6月21日

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统