此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置:
首页
>>政策法规>>市级
 
政策法规    
  中央级
  省级
  市级
网站搜索    
市级  
宁波市工业创业创新专项资金使用管理办法
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2012-07-31 阅读: 来源:宁波网
   为进一步规范工业创业创新专项资金的使用和管理,提高财政资金使用绩效,促进全市工业经济健康发展,按照宁波市“三重一大”保廉工作要求,结合市经委实际,制定本办法。


    第一条  专项资金和专项工作经费的使用范围 
    本办法所称的工业创业创新专项资金和专项工作经费是指由市经委单独或会同市级其他部门负责实施,用于工业产业结构优化升级,由市及上级财政支付的各类扶持、补助、培训、参展(会)、考核、奖励资金和在其中切块安排的专项工作经费(以下简称专项资金和专项工作经费)。


    第二条  专项资金的使用原则
   (一)坚持专款专用的原则。严格按照专项资金规定的扶持对象、资格条件、使用范围和原则安排,不得以任何理由和方式挪用或转移专项资金。
   (二)坚持突出重点的原则。按照国家产业政策和市委市政府工业经济发展决策部署,突出相应的扶持重点,相对集中使用财力,充分发挥专项资金在鼓励、支持工业创业创新中的导向作用,切实提高使用效益。
   (三)坚持公正、公平、公开的原则。凡符合专项资金扶持政策的企业或项目,均具有同等的机会,不针对特定对象设置前置条件或歧视性门槛;专项资金使用政策及相关事项,按照阳光政务的要求,实行公开。


    第三条  专项资金的编制安排
   (一)每年11月底前由委各职能处室会同市级相关部门和本委相关处室研究,提出下年度专项资金安排方案。
   (二)由委办公室统一汇总专项资金安排方案,提交党工委会议研究,并按有关程序上报报批。
   (三)年度专项资金安排方案经市政府分管领导批准下达后,委各职能处室应及时提出具体的项目安排计划、相关工作计划和项目资金预算,经与市级相关部门会商和委分管领导、主要领导确定后,按政务公开的要求,以适当形式在委内部公布。


    第四条  扶持项目类专项资金的使用
   (一)项目申报。按照最终审定的专项资金项目安排方案,由市经委会同市级有关部门,向各县(市)区及有关单位联合下发项目申报通知。
   (二)项目评审。对各地、各有关单位上报的项目,由委相关职能处室会同市级相关部门,按照扶持政策的具体标准对项目单位资格条件及相关资料进行初审筛选,并组织专家评审、或委托中介机构评审、或会同有关部门协商,项目确定后,采取一定形式进行公示(公布)。
   (三)资金拨付。由市经委会同市财政局按最终确定的扶持项目下发通知并将资金拨付到相关县(市)区财政部门或项目单位。委各相关职能处室要督促检查各县(市)区将专项资金及配套资金拨付到位和项目单位的使用情况,确保专项资金的及时到位和专款专用。


    第五条  其他类专项资金的使用
   (一)经常性涉企培训项目、大型参展(会)类项目、重大课题研究项目,应实行承办机构公开招投标,招投标方法按政府采购的规定要求实施。
   (二)考核、奖励类项目,应严格按照考核、奖励标准和程序组织考评,做到依法依规、充分协商、公开透明,考评结果提交相应的领导机构审定。


    第六条  专项工作经费的使用。
    对在专项资金中切块安排的专项工作经费的使用安排,经市分管领导同意后,各职能处室应按从紧从简的原则,根据工作需要编制工作计划和资金预算,报委分管领导审核,具体使用、审批、核销按现行委财务制度相关规定执行。


    第七条  专项资金的监督检查
   (一)坚持“三重一大”集体研究决定制度。凡重大专项资金使用安排方案,均须提交委党工委集体研究决定,并列入党风廉政建设责任制。
   (二)严格落实责任制。对专项资金的安排使用,实行委主要领导、分管领导、处室领导、经办责任人员按级负责制。各职能处室要明确分工,落实具体经办人员,制订和完善相关使用管理办法及工作规则,建立承办专项资金工作和专项工作经费使用的专门记录。承办专项资金工作和专项工作经费使用情况列入领导干部述职述廉报告内容。
   (三)加强监督检查。各职能处室要加强对专项资金相关项目执行和资金使用情况的监督检查,督促专项资金项目单位按时完成项目的预期目标和成效,并在每年1月底前,将上年度相关专项资金和专项工作经费使用情况、项目进展情况及存在问题,汇总后报委领导。
   (四)建立绩效评价制度。各职能处室要根据财政资金绩效评价的有关规定,建立健全专项资金绩效评价制度,绩效评估情况作为下一年度专项资金安排的重要依据。
   (五)健全检查、通报制度。驻委纪检监察部门要把监督工作贯穿于专项资金使用管理的全过程,适时会同委有关处室对专项资金使用管理情况进行检查,检查情况在委内部进行通报,重要情况报市政府并抄送有关部门。

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统