此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置:
首页
>>政策法规>>市级
 
政策法规    
  中央级
  省级
  市级
网站搜索    
市级  
明年元旦起企业排污不再免费
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2012-12-24 阅读: 来源:宁波晚报
    记者从市环保局了解到,宁波破解污染物总量控制出新招。从明年1月1日起,《宁波市排污权有偿使用和交易工作方案》实施,企业排放污染物从原先的免费变为收费,企业的排污权还能像商品那样买卖,价格由市场调节。

  四种污染物排放将有偿使用

  方案规定,明年起我市对污染物排放总量控制的为4项主要污染物,分别为化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物。

  我市为何确定对这4种污染物进行排放总量指标控制?市环保局总量处的相关负责人告诉记者,这是我市根据十二五期间国家对上述4项污染物实行总量控制的要求以及根据我市的情况确定的。其中,化学需氧量是水体受污染程度的主要指标之一。氨氮主要来源于人和动物的排泄物和工业污染。二氧化硫和氮氧化物主要产生于燃煤和石油产业,是酸雨和光化学烟雾的成因。

  不过,该负责人表示,今后,如果国家、省实行排放总量控制的污染物种类及实施地域范围依法调整的,我市也将作适时调整。

  明年起逐步发放许可证

  根据方案,明年1月1日起至2014年底,环保部门将根据有关排污权核定有关技术规范,并根据企业的排污总量、行业特征、建设时间等不同,分批发放排污许可证,核定排污权,逐步对现有排污企业的初始排污权实行有偿使用。据了解,排污许可证分为A类和B类,目前只对排放总量达到一定排放量的工业企业发放A类许可证,提出总量控制要求。

  排污权有偿使用征收标准由市价格行政主管部门会同市环境保护行政主管部门,根据环境资源市场供求情况制定并可适时调整,排污权交易价格将来实行市场调节。具体收费标准将于近日出台。

  排污权有偿使用收入主要用于污染减排工程建设、污染源治理、生态环境保护、排污权储备和排污交易日常运行经费等方面。

  到2015年,我市将扩大排污许可证发放和排污权有偿使用的范围,推进企业间排污权指标的交易,逐步形成规范的排污权交易市场,实现环境资源优化配置。

  买卖通过交易平台公开透明

  市环保局相关负责人表示,实施排污权交易后,对实施污染物总量控制的企业来说,用不完的指标可以拿出来交易,在资源紧张的时候,交易价格还能上涨,为企业增收。而对那些购买排污权的企业来说,将增加了生产成本,这就倒逼企业进行污染减排和产业结构的调整。

  据了解,全市建设项目和排污单位需要新增排污权、排污单位出售排污权指标,均通过市公共资源交易管委会办公室交易平台统一进行交易。

  市环保局相关负责人表示,我市还将加快排污权交易管理信息系统的构建,以后排污权供求、交易信息将汇集到排污权交易平台,向社会公开,接受社会监督。
 

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统