此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置:
首页
>>政策法规>>市级
 
政策法规    
  中央级
  省级
  市级
网站搜索    
市级  
《宁波市信息化条例》将于今年6月1日起正式施行
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2007-04-26 阅读: 来源:都市快报
     4月24日,宁波的一个保障公民知情权的立法,通过了省人大批准,并将于今年6月1日起正式施行。

  《宁波市信息化条例》(以下简称《条例》)由宁波市第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过,并由浙江省第十届人民代表大会常务委员会第三十一次会议批准。

  今后,像政府部门建立网站这样的信息化工程,不能想给谁建就给谁了。不仅要提前对项目进行明示,还需要对制作单位进行公开招标,最后还要接受其他部门的监督。

  宁波市信息产业局副局长穆怀友说,在信息化上进行地方立法,这在全省还是首次。

  政府信息化工程

  从头到尾都要透明

  “这就是用法来强化政府信息化工作的管理。简单讲就是两方面,一要依法,二要受到监督。”

  穆怀友解释说,今后总投资在100万元以上使用国家和地方财政性资金(全额或部分补助)的政府信息化工程必须实施严格的监督。

  比如,今后政府投资的信息化工程项目竣工后,要由信息化行政部门组织专项验收,并由发展和改革行政部门组织竣工验收后,方可交付使用。同时对信息基础设施的统筹建设管理作了明确规定,对非政府投资的重大公共基础性信息化工程规定了备案的要求。另外,建设单位应根据工程规模选择具有相应资质的监理机构,监理机构应由建设单位采用招标方式选择。监理机构在建设前必须介入。

  “这些规定就像一个框架,能减少政府在信息化工程上的重复浪费,提高效益。”

  与公民有关的政务信息

  10天内必须公开

  《条例》规定了政府信息资源开发共享和政务信息公开的职责。

  宁波市和县(市)、区人民政府应当统一组织有关部门开发建设本行政区域内的人口、法人单位、地理空间等重点基础性数据库;应当建立本级政务信息交换平台。

  而除法律、法规和规章另有规定外,凡涉及经济社会管理、提供公共服务以及其他与公民密切相关的政务信息,有关单位应当自制作或者获得该信息之日起10日内在政府门户网站或有关子网站上予以公开。

  穆怀友说,一方面是强化了政府信息资源共享和信息公开,另一方面,把关系民生的信息公布以法定形式规定起来。“可以说,这在全国还是第一次。”

  打个比方,因特殊原因宁波市电业部门要对某区域内的电力设施进行抢修,这会影响到很多市民的正常用电。在电力部门作出最终决定之日起,必须在10天之内对该信息进行发布。

  如果没有,依照条例规定,由市政府对责任部门进行通报批评,并对相关责任人作出相应的行政处分。

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统