此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置:
首页
>>政策法规>>市级
 
政策法规    
  中央级
  省级
  市级
网站搜索    
市级  
我市出台政策加快引进培养创新型领军和拔尖人才
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2007-10-09 阅读: 来源:宁波日报

         我市人才引进培养的重点瞄向了更高层次的创新型领军和拔尖人才:引进院士给予150万元安家补助;院士或知名高级专家领衔本市重大科技计划项目,给予不超过500万元和200万元的启动经费。最近,市政府发布《关于加快创新型领军和拔尖人才引进培养的若干意见》,吹响了加快引进培养高层次创新人才的号角,并且明确规定把各类企业引进高层次创新人才也纳入本意见中购房安家补助、家属安置、子女就学等优惠政策的享受范围,这对我市以往的人才政策是重大突破。

  《意见》提出,加快创新型领军和拔尖人才的引进培养,是我市建设创新型城市的重要工程,要通过五年的努力,完成企业的人才“百千万工程”集聚目标,完成高层次急需人才倍增目标,并基本实现人才开放港、自由港、创业港建设目标。

  《意见》所指的创新型领军和拔尖人才,包括两院院士,国家重点学科、重点实验室、工程技术研究中心的学科、学术带头人,获国家科技奖的前两位完成人,国家有突出贡献中年专家,长江学者、钱江学者、甬江学者等10类人才。我市将设立专家认定委员会审定创新型领军和拔尖人才范围对象,对引进的创新型领军和拔尖人才资格进行认定。

  《意见》对经认定的创新型领军和拔尖人才给予购房安家补助、家属就业、子女就学、科研经费资助、纳入重点培养工程、推荐各类评选、强化人才激励和使用等方面的政策保障。其中规定,符合创新型领军和拔尖人才范围的对象,由我市各级国家机关、各类企事业单位正式引进,落户宁波,并与单位签订五年服务期协议的,或我市自主培养的,政府给予购房安家补助,其中院士补助金额为150万元,其他类创新人才补助分为75万元和50万元,对于软性引进和高级专家则根据薪资水平和聘用期限等按生活补贴方式确定。对由院士或国内知名高级专家领衔承担的对本市产业发展有重要作用的市级以上重大科技计划项目,根据其科研研发经费的实际需要,分别给予一次性不超过500万元和200万元的科研专项启动经费资助。设立高层次学术交流专项资金、学术著作出版专项资金,鼓励和资助创新型领军和拔尖人才参加国内外高层次学术交流活动,重点资助高层次创新人才高质量、有影响的学术著作出版。建立创新型领军和拔尖人才年度体检制度,享受市级医疗保健待遇,有效落实医疗保健保障等。

  《意见》突出了企业主体地位,扩大了企业人才政策受惠度。其中规定,全市各类企业引进人才均纳入本意见中高层次创新人才各项优惠政策的享受范围,由市和县(市)区两级财政分级负责予以重点保障。允许企业以智力支出作为技术开发费投入,允许企业把引才、育才投入列入经营成本,对年薪15万元以上高薪聘请创新人才的企业,按应缴纳所得税中地方部分以工作津贴的方式给予等量补助。鼓励和扶持企业博士后工作站大力招收博士后研究人员,给予有在站博士后的工作站每年资助科研经费10万元,给予出站后留甬工作博士后的一次性补贴提高到每人20万元。加大对企业创新人才的培养力度,每年重点资助100名企业家赴国内外知名高校和培训机构学习深造,完成1000名中高级企业经营管理者的轮训等。

  《意见》还提出加快培育发展人才中介和人才市场,大力引进国际信誉度高、高端服务能力强的人才猎头和人才培训中介机构,促进人才中介的专业化、职业化、高端化和市场化。

  《意见》还从打造创新型领军和拔尖人才开发的品牌平台,优化服务环境,加强组织领导等方面提出意见。
友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统