此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置:
首页
>>政策法规>>市级
 
政策法规    
  中央级
  省级
  市级
网站搜索    
市级  
宁波个税自行申报细则出台
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2006-12-22 阅读: 来源:东南商报
          近日,宁波财税局发布了《关于年所得12万元以上的个人所得税纳税人自行申报有关事项的通知》,这份地方性实施细则对申报的流程以及注意事项作了详细规定。今年一年收入超过12万元的市民可得注意了。
  根据通知规定,年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报。2006年年所得12万元以上的纳税人,应该在2007年1月1日到3月31日到主管地方税务机关办理纳税申报。
  对个人所得12万元以上,虽平时取得收入已经足额缴纳了税款,按照个人所得税法实施条例和相关规定,年度终了后,仍应当按规定向主管税务机关办理纳税申报。
  宁波财税局有关人士告诉记者,在2002年,宁波已针对高收入者出台个人所得税的征收管理办法,财税局也据此掌握了一部分高收入者的基本情况,但是年收入超过12万元的人群肯定不限于已经掌握的这批高收入者,估计宁波达到自行申报的比例会比较高。
  为此,税务部门除了通过媒体报道、公益广告等方式提醒纳税人履行纳税申报义务外,还将通过手机短信等方式,向金融、保险、证券、电力、电信、石化、烟草、民航、房地产、出版社、中介机构、体育俱乐部、外商投资企业、高新技术等高收入行业相关人员,以及其他企业负责人、投资者、承包者等高收入个人告知自行申报的截止日期。
    申报方式
  通知规定,纳税人可以有四种方式进行纳税申报。
  纳税人可以直接到主管税务机关申报,并提供各类纳税申请表(即《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》)、完税凭证(《中华人民共和国个人所得税完税证明》、各种完税证、缴款书、代扣代缴税款凭证、储蓄存款利息清单等)、纳税人个人有效身份证件(包括身份证、华侨和外籍人员的护照、港澳台同胞的回乡证、中国人民解放军的军人身份证件等)复印件,另外还有主管税务机关要求报送的其他有关资料。
  纳税人也可以采取数据电文方式申报(网上申报)。选择这种方式申报的纳税人可登录宁波市财税网站(
www.nbcs.gov.cn),在下载服务模块中下载年所得12万元以上个人所得税申报专用软件,填写完整后直接网上申报即可。对采取这种方式的纳税人,应同时按照税务机关规定的期限和要求保存有关纸质资料。网上报税以税务机关收到申报数据的时间为实际申报日期。
  纳税人还可以采取邮寄方式申报,或者委托有税务代理资质的中介机构或者他人代为办理纳税申报。所需提供的材料也包括各类纳税申报表、完税凭证、纳税人个人有效身份证件复印件以及主管税务机关要求报送的其他有关资料。
    逃税处罚
  年所得12万元以上的个人,如果没有在纳税申报期内办理纳税申报,要负相应的法律责任:一方面,根据税收征管法第六十二条的规定,如果纳税人未在规定期限内(即纳税年度终了后3个月内)办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款;另一方面,按照税收征管法第六十四条第二款的规定,如果纳税人不进行纳税申报,因此造成不缴或者少缴税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上五倍以下的罚款。
友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统