此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置:
首页
>>政策法规>>市级
 
政策法规    
  中央级
  省级
  市级
网站搜索    
市级  
《宁波市餐厨垃圾管理办法》今起施行
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2006-12-22 阅读: 来源:中国宁波网
          餐厨垃圾处置难题在我市破解。《宁波市餐厨垃圾管理办法》今日起正式施行。从今天起,海曙区将对所有宾馆、饭店、机关企事业单位食堂产生的餐厨垃圾进行统一回收,并把餐厨垃圾送到专业处置单位,经过高温、发酵、灭菌、添加辅料等工艺,制作成可喂养禽畜的微生物复合饲料,让容易造成二次污染的餐厨垃圾变废为宝。这标志着我市以规范化管理、资源化利用为特征的“餐厨垃圾革命”拉开序幕。

  开门立法,向餐桌污染说“不”

  众所周知,餐厨垃圾处置是一个全国性的难题,餐厨垃圾所造成的二次污染给社会环境和人民生活带来的危害是显而易见的。这些垃圾大部分被城郊的养猪户拉走,喂养的猪通常被称之为“泔脚猪”,对人民的健康带来了隐患。部分餐厨垃圾则被混入生活垃圾之中,作为普通垃圾处理掉,另有少数直接排放下水道。而由此产生的“地沟油”及部分废弃油脂往往会被一些不法商贩回收,非法提炼成“口水油”等,再非法出售重复使用。处于无序状态的餐厨垃圾,不但严重影响了环境卫生,也直接威胁着公共卫生安全。规范处置餐厨垃圾,已成当务之急。
 

  为了使餐厨垃圾的收集、处理尽快步入规范化的轨道,我市加快了立法步伐。今年开春以来,有关部门先后召开6次立法调研会,广泛征求各方意见,不断进行修改完善。今年8月,这部酝酿已久的地方性法规《宁波市餐厨垃圾管理办法》出台,并于今日起正式施行。 

  《办法》对餐厨垃圾的规范管理作出了一系列规定。对餐厨垃圾管理实行政府引导、源头减量、统一管理的原则,并实行统一有偿收运、免费资源化处理的半市场化运作模式;通过净菜上市、改进食品加工工艺、文明用餐等方式,减少餐厨垃圾;日产生量1吨以上、拥有符合规定要求的餐厨垃圾产生单位,可以自行收集、运输,但应向市容环境卫生行政主管部门备案;其他餐厨垃圾产生单位应当委托市容环境卫生管理机构收集、运输,并按规定缴纳餐厨垃圾收集运输费……

  变废为宝,餐厨垃圾有去处

  餐厨垃圾尽管对人体有害,但如果合理利用,也能变废为宝。这是因为,餐厨垃圾内含有大量的营养物质,主要成分是油脂和蛋白质。经过科学处理,餐厨垃圾完全可以成为优质饲料。

  据有关部门统计,目前市区共有餐饮企业6000余家,其中较大的酒店约250家,涉外旅游宾馆109家,加之不少快餐店、夜排档、早餐店,还有为数众多的食品加工企业和单位食堂,宁波市区餐厨垃圾日产生量为300吨左右。要是把这些餐厨垃圾全部纳入循环经济的轨道,对我市环境保护所起的作用绝不可低估。

  餐厨垃圾将由有关机构免费处理,通过餐厨垃圾处理厂和废弃食用油脂处理厂的渠道让“泔脚”变为饲料。处理餐厨垃圾,我市首先由此破题。采用全国领先的生物处理技术的宁波开诚生态技术有限公司也于今年8月投入了试运行,开始配合我市实施餐厨垃圾规范化处理工作。而对废弃食用油脂处理问题,市环卫部门也正在与厂家进行合作商谈之中。

  据悉,宁波开诚生态技术有限公司已投资3500万元,兴建了占地35亩的厂房,增添了设备,通过两年努力攻克了微生物发酵、泔水无水排放、产品生物安全等关键技术,成功地解决了餐厨垃圾处理过程中的二次污染问题,目前已达到日处理400吨餐厨垃圾的能力。该公司制成的富含多种营养成分的微生物复合饲料,不仅可直接喂猪、鸡、鸭、鱼,也可以作为饲料厂生产原料,加工成全价饲料。这样,既节约了粮食和耕地,又减少了垃圾和污染,可谓是一举多得的大好事。

  先行一步,海曙鄞州提供成功范例

  环卫工人驾驶全封闭的餐厨垃圾专用车来到饭店门前,将餐厨垃圾桶放置于车身中部的专用铁杆上,工作人员通过按钮控制铁杆的升降,自如地将桶内的残羹剩饭倒入全封闭的垃圾车厢内,然后滴水不漏地运送到专门指定的处理场点,将垃圾统一进行无害化处理。前日下午,笔者在天一广场目睹了环卫工人对“E家咖啡”、“湾仔码头餐厅”等试点单位统一收运餐厨垃圾的全过程。

  据了解,去年海曙区就着手进行餐厨垃圾规范化收集试点前期调研工作。今年3月5日,海曙区新添价值29万余元的全封闭餐厨垃圾专用收集车,对市第一医院等5家单位的餐厨垃圾进行专项收集试点工作,落实专人每日午饭和晚饭之后两次上门清运,同时建立垃圾收运回访、检查制度。经过两个多月的试运行,目前该区试点单位已增至15家。 

  作为餐厨垃圾集中收集的试点区域,鄞州区也于今年2月起启动了这项工作。他们选择了银苑饭店、华茂学校、宁波中学等7家单位为试点企业,并专门配置了收集车,配备专人每天上下午各一次收集餐厨垃圾,统一运送至开诚生态技术有限公司进行处理。目前,日收集餐厨垃圾60桶约6吨。该区还推出相应的优惠政策,如根据单位产生的餐厨垃圾数量,免费提供餐厨桶;免收代运费;按照餐厨垃圾与生活垃圾分类管理的要求,免费配置生活垃圾桶等。 

  “先易后难,先大后小。”鄞州区将在先行试点的基础上,从今日起按照“三步走”的原则,与学校食堂、酒店餐饮企业、单位食堂逐个签订餐厨垃圾收运合同,计划于明年1月1日起全面实施。 

  建立餐厨垃圾收集网络,增加餐厨垃圾专用车辆,制订餐厨垃圾处理企业资格条件和审批程序,拟就餐厨垃圾专项整治方案,编印餐厨垃圾管理手册,开展餐厨垃圾专项整治……宁波,一张整治餐厨垃圾的大网已经徐徐拉开。
友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统