此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置: 首页 >> 宁波民营 >> 宁波民营经济动态  
宁波民营    
  宁波民营经济概况
  宁波民营经济动态
  经验交流
网站搜索    
宁波民营经济动态  
太阳能电池出口逆势增长 宁波光伏产业迎来复苏
发布日期:2014-03-28 阅读:22448次 来源:宁波晚报
    曾经被欧美“双反”沉重打击的宁波光伏产业,正在慢慢缓过劲来。

  据宁波海关统计,今年1-2月宁波口岸出口太阳能电池205.2万个,价值9.5亿人民币,分别比去年同期(下同)增长57.8%和8.8%。这是近年来,该产品出口首次增长。

  宁波是国内最主要的光伏产业生产基地,拥有各类光伏企业上百家。“在国内利好政策和新兴市场的刺激下,宁波光伏产业开始出现了转暖的迹象。和此前相比,企业的产能开始逐步恢复。”宁波电子行业协会秘书长任奉波感叹。

  “寒冬过后,终于迎来了暖意。”宁波日地太阳能股份有限公司副总经理王振军认为,国内光伏企业的回暖,一方面得益于国家电网对分布式光伏发电项目的推动,另一方面则得益于新兴市场的“蓝海”。

  “过几天我们要去参加一个东南亚国家的光伏项目推荐会,装机达到1GW,这么大的项目以前只有欧洲会有。”王振军告诉记者,其实,在欧盟开始对华双反时,欧洲市场光伏需求已经相对饱和。为了弥补萎缩的欧洲市场,他们早早就着手开拓新兴出口市场。目前,在日地,新兴市场所占份额已经不比欧洲市场小。

    来自宁波海关的数据显示,宁波口岸对新兴出口市场表现突出,对韩国出口40.5万个,大幅增加71.2倍,对印度出口39.4万个,增加47.2%,出口南非35.5万个,增加2.7倍。而受欧盟对中国光伏产品反倾销影响,对欧盟出口仅14.7万个,减少75.8%。

  尽管宁波光伏产业开始呈现出复苏迹象。但是不少业内人士对未来仍然存有担忧。

  “澳大利亚接下来也有可能开展光伏的双反调查,虽然还没公开发文,但是现在已经向行业里发出了信号。”任奉波告诉记者。而数据显示,去年一年,宁波出口澳大利亚的光伏产品价值2000万美金。

  “这意味着,未来外部环境仍有很多变数,也加大了光伏产业的不确定性。”任奉波感叹。除了外部环境的不确定性,产能过剩也是目前光伏产业的现状。“目前,光伏企业的生产能力并没有完全释放出来。”

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接: