此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置: 首页 >> 宁波民营 >> 宁波民营经济动态  
宁波民营    
  宁波民营经济概况
  宁波民营经济动态
  经验交流
网站搜索    
宁波民营经济动态  
省委常委、市委书记刘奇寄语宁波广大民营企业
发布日期:2014-04-03 阅读:19912次 来源:宁波日报
    企业是经济发展的主体,民营企业是宁波发展的主力军。当前,民营企业发展状况如何?转型升级遇到哪些困难?政府扶持企业的政策落实得怎么样?昨天,省委常委、市委书记刘奇深入企业车间察看生产经营情况,并与13位民营企业家座谈倾听心声。

  在座谈会上,刘奇对企业反映的银行贷款、人才引进、政策落地、政府服务等问题逐一作了解答,并鼓励广大民营企业坚定信心、坚守主业、坚持创新、坚行公义,努力把企业做大做强做优做久。市委常委、秘书长王剑波,副市长陈仲朝等参加调研或座谈。

  坚定信心变机遇为发展转机

  “目前企业遇到的困难,不亚于2008年国际金融危机时期。”浙江华联商厦有限公司董事长杨军、浙江南苑控股集团有限公司董事长乐志明、宁波大世界集团有限公司董事长陈正光说,要更加关心企业发展,鼓励企业提振信心,激发创业激情。

  “只要有信心,黄土变成金”,刘奇感慨地说,办企业、干事业最需要的是要有坚定的信心。当前企业发展的确遇到了很多困难,在共同的困难面前,有没有信心往往会成为企业发展的分水岭,苦其心志者可能一飞冲天,丧失信心者可能一落千丈。

  “困难比预想的多,但机遇也不少。”刘奇说,中央对非公有制经济发展新政策,是民营企业突破投资“弹簧门、玻璃门、旋转门”的重大机遇。我市出台的推动民营经济创新发展的一系列政策和改革项目,为民营企业实现新飞跃创造了良好环境。“广大企业家要切实增强信心,勇于面对一切发展困难,善于捕捉一切发展机遇,努力开辟‘柳暗花明又一村’的新境界。”

  坚守主业变专业为发展优势

  小产品、大市场。宁波吉品科技股份有限公司专注于电子、电气和光纤连接技术,企业发展稳健。董事长詹昌吉说,此类产品仅国内就有2000多亿元市场,只要专心把产品做成国际先进水平,企业发展前景相当广阔。埃美柯集团有限公司董事长沈国强把小小的阀门和水嘴做到了全世界,东力传动控股集团有限公司董事长宋济隆把齿轮工艺装备做到了国内第一梯队。

“市场有风险、有起伏,这是正常现象。”宁波千普机电液科技有限公司董事长翁振涛说,企业不为诱惑所动,一门心思做主业,虽然块头不大,但发展很稳定,心里很踏实。奉化金源电子有限公司董事长金亦君、立强机械(宁波)有限公司董事长徐贤国建议,要鼓励推广使用本地产品,让制造企业更有奔头。

  “对于企业家来说,审时度势开拓新的发展领域,是一种魄力和眼界;抵御诱惑专注主业精耕细作,同样是一种魄力和眼界。”刘奇说,只有夕阳产品,没有夕阳产业,每一个产业都有成千上万亿的市场容量,只要把企业做成行业的龙头老大,就不怕没有市场、没有利润。

  “作为市场主体,企业要追求利润的最大化,但‘利’不仅有大小之分,更有‘长远’与‘短视’之别。”刘奇说,民营企业家不能有“吃快餐”、“赚快钱”的思想,要珍惜过去几年、几十年的创业成果,把坚守主业、做强实业作为企业的基本发展方略,脚踏实地,稳扎稳打,把专业做强,把特色做优,把产品做精,不断推动企业上规模、上档次,牢牢占据本行业的领先优势。

  坚持创新变转型为发展红利

  科技变革过去是“日新月异”,现在可谓是“刻新时异”。宁波妈咪宝婴童用品制造有限公司董事长叶伟德说,面对移动互联网发展带来的变革,关键是企业准备好了吗?只要创新用好网络技术,企业发展就有希望。

  “生命健康产业发展潜力巨大,我们制造的医疗器械进入了全国60%的三甲医院。”宁波美康生物科技股份有限公司董事长邹炳德说,凭借自主创新,医疗器械国产替代进口,物美价廉。宁波仕达实业有限公司董事长忻仕军、宁波炜业科技有限公司董事长王奇峰表示,如果企业不动脑筋,不调整转型,早晚要被市场淘汰。

  “创新是企业的生命。”刘奇说,企业要赢得市场,掌握自己的命运,最终要靠持之以恒的创新。作为企业来讲,既要做好“转型”的文章,大力培育战略性新兴产业、现代服务业等代表未来发展趋势和方向的产业,也要做好“升级”的文章,使占宁波经济大头的传统制造业、劳动密集型产业提质量、增效益。在应对劳动力供给短缺、用工成本增加等困难上,要加大“机器换人、腾笼换鸟、空间换地、电商换市”力度,提高劳动生产效率、空间利用率和市场竞争力,以获取更多更持久的发展红利。

    坚行公义变口碑为发展品牌

  “企业创造财富是贡献,让员工安居乐业也是贡献。”宁波双海机械制造有限公司董事长宋根勇希望,政府部门在企业引进人才、留住人才方面进一步加大政策支持力度。

  “我们从父辈手中接过接力捧,有责任使企业在继承与创新中发展得更好。”宁波华联电子科技有限公司总经理冯炜炜、奇亚(宁波)汽车零部件有限公司总经理张君珠不约而同地表示,要无愧于“创二代”称呼。

  “民营企业既是企业家个人的资产,也是全社会的财富。”刘奇说,履行好社会责任,既能为自己获得好口碑,也能为企业树立好品牌,还能为社会起到好榜样。希望广大企业既讲经济效益,也讲社会效益,尤其是要积极参与“五水共治”,共同守护好一方的青山绿水。

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接: