此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置: 首页 >> 法律服务 >> 商会调解  
法律服务    
  工作动态
  法律顾问
  商会调解
网站搜索    
商会调解  
宁波市商会调解试点工作显成效
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2015-06-16 阅读:14637次 来源:中华工商时报
       近日,浙江省宁波市工商联会同该市司法局对宁波市商会人民调解试点工作进行调研和指导。据统计,自去年底以来,宁波市首批成立的8家试点商会人民调解委员会已成功调解各类矛盾纠纷254件,调解金额430多万元,调解成功率达96%

近年来,宁波市商会组织发展迅速,县级商会、乡镇(街道)商会、异地商会、行业商会、村级商会等已有470多家。这些商会组织在预防和化解社会矛盾、参与社会治理、促进社会和谐稳定中发挥了积极作用。去年底,宁波市工商联联合宁波市司法局,按照“成熟一个发展一个,发展一个规范一个”的工作原则,正式启动该市商会人民调解试点工作。

据悉,在宁波市工商联和司法局的推动和指导下,8家试点商会人民调解委员会通过日常联系、会议活动、宣传平台等多种形式和载体,向广大会员大力宣传商会调解工作,提高会员和社会各界对商会调解组织的认可度,营造为民营企业提供法律诉前调解服务的舆论氛围。各试点商会努力为调解工作提供必要的办公条件、工作经费,推进商会调解员队伍建设和调解规章制度建设。广大商会调解员努力学习调解业务知识和技巧,积极认真履职,做到依法依规、公平公正调解,受到调解对象的普遍肯定。

此外,很多地方积极探索创新,有效整合资源,形成工作合力。如宁海县成立了由县法院、县司法局、县人社局、县工商联4家单位联合建立宁海县商会人民调解工作联席会议制度,协商调解疑难案件。同时,进一步加强调解委基层力量,在一些有条件的乡镇(街道)人民调解委员会中设立商会工作室,并纳入基层人民调解工作规范化建设体系,取得明显成效。纳入全市商会人民调解工作试点以来,共调解劳动争议纠纷182件,调解金额共计102.78万元,回访满意率达100%。今年初,宁海县人民调解委员会被市司法局授予“调解工作先进集体”的荣誉。镇海区骆驼街道积极转移政府职能,由骆驼商会人民调解委员会承接劳动纠纷争议调解职能,并同步加强相关工作保障。宁波市工商联直属的台州商会、四川商会、家具商会、装饰材料商会等吸纳会员中的律师和专业技术人员作为调解员,有效增强了调解的专业性、权威性。

据了解,下一步,宁波市工商联将根据新颁布的《宁波市人民调解条例》,加强部门和地方联动,加大商会调解试点工作的宣传推广力度,在全市基层商会中扩大商会调解委员会的覆盖,并加强业务培训和指导,鼓励工作创新,进一步提升商会人民调解工作规范化、制度化和法治化水平。

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接: