此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置: 首页 >> 会员中心 >> 会员风采  
会员中心    
  全国工商联章程
  宁波市工商联章程
  入会指南
  入会申请
  会员风采
网站搜索    
会员风采  
海曙区工商联副主席企业——狮丹努集团科技加码与海外拓展双发力,下好“亩均英雄”先手棋
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2018-12-03 阅读:151次 来源:海曙区工商联

11月25日,首个宁波市制造业“亩均论英雄”排行榜出炉,海曙区工商联副主席企业——狮丹努集团稳坐“亩产英雄500强”第三把交椅,成全市唯一一家挤进前三的纺织服装、服饰业企业。

“这是企业的荣誉,也是纺织服装行业的荣誉。”海曙区工商联副主席、狮丹努集团副总经理徐建昌坦言,“亩均论英雄”的背后是企业不断自我革新,战术上科技加码,战略上海外拓展,双重发力的结果。今年前十月,狮丹努集团销售总额突破63亿元,同比增长5.87%,其中亩均税收179.55万元、亩均工业产值965.31万元、亩均能耗11.68吨标煤/亩。

而取得这一结果的经验,在纺织服装业被人定为产能饱和、形势低迷的夕阳产业之际,显得尤为可贵。近年来,狮丹努集团不断通过创意时尚、机器换人、精细化管理等手段,打开众多国际品牌的合作大门,赢得了稳定的市场客户,为企业发展注入源源不断的生命力。“与国际大客户做生意,自身一定要有大实力,而这实力的关键还得靠科技。”徐建昌说,目前,集团已拥有国家级实验室1个,院士、博士和省级头衔的工作站各1个,参加了国家标准修订1项,行业标准4项,获得各类专利25项,并在去年荣获中国纺织工业联合会颁布的创新贡献奖。

“高亩产”科技法宝不止一个。狮丹努集团还实现了CAD打样板全部智能化,并能通过互联网实现全球输送,加快产品的国际化“一键定制”;公司从原料供应到生产、销售,有着快速反应机制。有专门的考评小组对上游供应商原料质量实行动态考评、严格把关,设有通过国家认证的CNAS纺织品测试实验室,还成立了专门服务日本客户的服装整理有限公司。公司还进行智能化改造,斥资引进生产协同供应链大数据智能系统,这一系统在几秒钟内,就能根据客人的订单,生成从报价、采购,到生产、销售等涵盖每一个工艺链的数据,实现了产品生产的零误差。

“我们拥有纺织服装行业的技术最高配置。”在徐建昌眼里,狮丹努集团不仅有一个“最高”,还有一个“最快”——率先完成海外产业布局。随着土地和人力成本的剧增,敏锐察觉到发展痛点的狮丹努集团决定“走出去”。毗邻中国的东南亚地区进入集团视野,2010年狮丹努集团率先在柬埔寨投资建起海外工厂,8年后,这家工厂年产成衣6000万件,成为集团全面开拓东南亚市场的跳板。

“一带一路”倡议让狮丹努集团再迎对外投资的发展风口。已在“一带一路”沿线柬埔寨、缅甸等地开设4个成衣工厂的狮丹努集团,今年,在越南的纺织品生产基地也顺利投产。据悉,该生产基地总投资达1亿美元,建设后可年产3万吨高档面料,以确保企业面辅料的生产和供应在海外完成。按照集团规划,到2019年,建筑面积25万平方米的高档面料生产基地和成衣制造基地将全部建成,成为集团在海外的又一重要盈利贡献大户。

“可预见,今后海外工厂将是推动企业不断攀高的主引擎。”徐建昌用一组数据阐明海外布局的重要性:今年国内销售总额比去年下降了3个亿,而且将继续呈下降趋势,而海外的销售增幅却高达40%,预计明年会继续保持40%—50%的高增速;5年前的海外销售额只有1.9亿元,到了今年就达到了8.13亿元。一增一降间,不仅证明狮丹努集团的出海练兵“快准好”,也为“宁波装”开出了一条黄金大道,下好了“亩产英雄”的先手棋。

为了进一步提升企业效益,狮丹努集团还严格把控管理,将技术中心、接单、财务和管理中心等统一设立在总部,统管国内国外诸多生产基地,并与欧洲时尚设计师和工作室展开合作,招募了一支海外人才大军开辟全球战场。“欧洲,美国,日本和南太平洋地区都是我们的‘富矿’,今年我们对美出口就有1亿美元。”徐建昌说,同样的土地,不同的产出,不是夕阳产业和朝阳产业之说,而是发展理念和发展方式的深层转变。

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接: