此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置: 首页 >> 会员中心 >> 会员风采  
会员中心    
  全国工商联章程
  宁波市工商联章程
  入会指南
  入会申请
  会员风采
网站搜索    
会员风采  
宁波如意股份有限公司董事长储吉旺为宁波城市职业技术学院学生作《爱国与经商》专题讲座
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2018-10-07 阅读:52次 来源:宁波市工商联

9月26日下午,一场以“专业职业事业”为主题的宁波知名民营企业家进校园系列讲座在宁波城市职业技术学院大礼堂隆重举行。全国优秀民营企业家、宁波如意股份有限公司董事长储吉旺向近千名师生畅谈自己的爱国情怀和创业创新经验。此次活动由宁波市工商联和宁波城市职业技术学院共同举办。市工商联副主席钱爱民出席,城市学院副院长吴向鹏主持讲座。

储吉旺出生于宁海,捐款近1.3亿元,占总资产的四分之一,是“中华慈善奖”与“中华慈善突出贡献(个人)奖”获得者,是“浙江省慈善楷模”和“宁波市慈善楷模”,中国作家协会会员,北京大学经济学院专业硕士研究生校外导师。

他所创立的宁波如意股份有限公司,更是拥有百余项专利,公司生产的“西林”牌仓储物料搬运西林产品已销售至156个国家和地区,并被多次列为国家火炬计划项目。这些年,如意陆陆续续向社会捐资超1.3亿元。

讲座中,储吉旺以《爱国与经商》为主题,向在场观众抛出“什么是幸福”的话题,结合其自身阅历和人生经验,列举了鲜活生动的案例,向大家诠释了“幸福,就是在不断克服困难中得到满足,从而不断获得幸福感!” 

说起自己创业的经历,储吉旺认为要有不断克服困难的勇气。“在创业经验不足,需要向外国人学技术的阶段,要虚心同时更要坚持中国人的志气;在对外贸易活动面临摩擦时,即使语言不通,也要有中国人的骨气。”

短短一个半小时的讲座,让在场观众深切体会到储先生在经商中与外国人交往的睿智、不断刻苦学习而拥有的渊博学识和内心始终蕴藏的炽热的爱国情怀。

在讲座分享后的互动环节中,同学们举手就自身对学业、创业、就业中的一些困惑请教这位德高望重的知名企业家。

“在校期间要打好基本功、通过英语六级、学好基本专业技术;要确立好人生目标,将个人爱好与目标有效相结合;要学会眼睛说话——去看,耳朵说话——去听,嘴巴说话——去说;要学会吃苦,从底层做起打好厚基础;要讲真话,会提意见;在任何情况下,都要有中国人的骨气,不能让外国人看不起!”

作为一名土生土长的宁波人,储吉旺用他的一生诠释了何为“爱国”、如何“经商”。在国家尚且动荡、需要保卫的年代,他毅然选择毕业便从戎;当社会面临转型的关键时期,他敏锐地抓住机遇下海经商;直到宁波如意成为世界工业车辆制造巨头扬名中外,他依旧不忘回报社会投身慈善。

讲座结束后,吴向鹏对本次讲座进行了总结。他指出,这是一堂生动的专业职业事业教育课,向学生们创造了同知名民营企业家面对面交流的机会,加深了同学们对企业和社会的了解,同时也希望在不久的将来,也能涌现出一批城市学院的民营企业家。

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接: