此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置: 首页 >> 会员中心 >> 会员风采  
会员中心    
  全国工商联章程
  宁波市工商联章程
  入会指南
  入会申请
  会员风采
网站搜索    
会员风采  
像经营球队一样经营企业——记宁波海威汽车零件股份有限公司董事长王承永
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2018-06-05 阅读:1261次 来源:奉化区工商联

“企业刚起步时就要有长远的规划,找准市场定位,然后围绕目标配备资源。同时企业内部要均衡发展,各领域都要有优秀人才,这样企业才能走得稳,走得远。”近日,宁波海威汽车零件股份有限公司董事长王承永接受采访时如是说。

王承永是嵊州人,1996年大学毕业后在上海一家外资企业当职业经理人,在上海奋斗几年后便开办了一家外贸公司,一次偶然的机会他认识了奉化一家企业老板,一直梦想开办一家工厂的王承永在朋友的推荐下来到了奉化。2010年,他在奉化经济开发区租下了属于自己的厂房。“刚开始只租了一层用于生产汽车零件,第三年租下了整幢三层厂房,2016年海威股份在奉化已经有4个厂房。海威股份的销售额2011年为2700万元,2012年达到6900万元,今年预计销售额可达3.5亿元。”王承永说,发展速度之快源于他对汽车零件行业发展的前瞻预判。他认为,该行业刚从欧美发达国家向发展中国家转移,国内市场刚起步,市场空间大,又因该行业属于技术、资金、劳动力密集型,非常适合在中国发展。

王承永告诉记者,对他们企业来说,技术水平至关重要,而国内汽车零件生产企业的技术水平和发达国家相比还有很大一段距离,为了拉近差距,3年前王承永飞往美国邀请当地著名企业的一位华人工程师,但吃了“闭门羹”。“该工程师在美国居住了20多年,期间没有回过国,对中国的印象还停留在落后的年代,他觉得他的技术不适合中国企业的水平,同时觉得公司也支付不起他的工资。”王承永说,时隔半年后,他又一次去美国邀请该工程师,为他买好头等舱的飞机票,希望他回国看看中国发展的现状和其公司的情况。工程师来了之后对中国的发展感到惊讶,同时被王承永公司的规模和员工面貌所吸引,愿意为王承永公司提供技术支持。“国外工程师就像‘老中医’,解决了公司技术上很多疑难杂症。”王承永说,虽然国外工程师一年只到他们公司几个星期,但对他们公司的帮助很大。随后,该工程师又介绍了2位国外工作的华人工程师到海威股份,在技术上给予了很大支持。

“外部技术力量输入很重要,内部技术人才的培养同样要紧。”王承永说,他们公司将最优秀的工程师组成研发部门,解决技术难题。同时,公司每个季度举行一次“技能比武”,不断提升工程师的技术水平。“技能比武”中成绩优秀的工程师会被优先考虑进入管理层。“市场竞争很激烈,工程师必须不断成长,而工程师的选拔、培养必须要有科学的机制和公平公正的晋升渠道。”王承永说。

目前,宁波海威汽车零件股份有限公司正在进行上市的相关工作,下一步企业将重点提升信息化管理,从而让企业工作效率更高,人员成本更低。说到从商经验,王承永觉得最重要是人才,公司各领域都需要合适的人才,这样才能使公司在技术、管理、质量管控等全面、均衡的发展。“公司好比一支足球队,前场、中场、后场球员都要足够优秀,这样才有战斗力,才能在市场上立足。”王承永说。

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接: