此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置: 首页 >> 会员中心 >> 会员风采  
会员中心    
  全国工商联章程
  宁波市工商联章程
  入会指南
  入会申请
  会员风采
网站搜索    
会员风采  
爱折腾有远见的“明白人”——记宁波协诚电动工具有限公司董事长沈高明
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2018-05-21 阅读:1592次 来源:奉化区工商联

改革开放40周年,中国用高速增长的经济奇迹向世界证明,这条自主选择的发展之路,正指引着中国走向大国崛起。而在中国经济发展背后,有一股重要的力量,就是企业家群体,他们用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。沈高明,宁波协诚电动工具有限公司董事长,便是其中一位。

一路“折腾”的企业家

沈高明,1944年3月出生在莼湖镇杨家村一户农民家庭,为人朴实憨厚,和蔼可亲。乍一看,似乎很难与企业家对上号。可他创办的宁波协诚电动工具有限公司,年产值3亿多元,综合实力位列全国电动行业十强。因一路“折腾”的创业经历,他被评为“改革开放后宁波市第一代企业家”。

1972年4月,时任杨家村党支部副书记的沈高明到莼湖盲人福利厂任供销科长,开始跑白棕绳和天竺筷的供销业务。自幼吃苦耐劳的沈高明,一心为福利厂奔波操劳。赴河南郑州参加产品展销会,他找最差的旅社,睡最廉价的帆布床;冒着刺骨寒风,他忍饥挨饿;因为太累睡过澡堂,醒来时眼睛被臭虫咬得红肿……

福利厂是计划经济时代的产物,是国家为了安置残疾人就业而设置的。尽管如此艰辛,如此努力,但由于生产工艺落后,产品单一,市场需求减少,福利厂利润连年滑坡,沈高明心急如焚。第4年,他跑起了皮革、表带生意,后又跑皮鞋销售,福利厂也改称为皮件制品厂,生产销售形势逐渐看好。6年间,为了企业的生存发展,沈高明付出了无数心血。

有远见的洞察者

1979年,改革开放的春风沐浴着祖国大地,沈高明调到莼湖镇工业办公室任副主任。面对皮件制品厂生产销售形势一路下滑,1980年,镇党委政府再次请他“出山”。2年后,沈高明调任镇不锈钢表带厂当厂长。“改革开放带给企业的启示非常简单,就是要转型升级。市场瞬息万变,不变者就出局。”极具商业头脑和敏锐洞察力的沈高明意识到:必须另辟蹊径,企业才能起死回生。

当时表带厂产品销路狭窄,运转步履艰难。“20世纪80年代,电机行业刚刚兴起,市场需求量很大。1986年,我决定生产电机产品。”沈高明说,投入大、风险大,一旦失败,后果不堪设想。当时表带厂很多人反对,镇工办一些领导也持怀疑态度。但沈高明有一股不服输的犟劲。“改革开放以前,什么都要计划,什么都需要商量着来,畏手畏尾,往往会错过商机。可以说,没有改革开放,也就没有后来的协诚。”沈高明感慨道。

沈高明一边筹集资金购买设备,一边从外地高薪聘请两位技术师傅。他与技术师傅日夜扑在厂里研制,半年后,产品试制成功,而他却实实在在瘦了10多斤。由于质量过硬,价位适中,产品大受欢迎。不久,不锈钢表带厂改名为奉化市电动工具二厂。

1988年,工厂扩大规模,产值利润年年成倍上升。1995年,工厂自主开发整机,销售定位国际市场。沈高明出资50万元,购进了一条先进的生产流水线,又投入80万元,收购宁波协诚电动工具有限公司,奉化市电动工具二厂即改名为宁波协诚电动工具有限公司。

文化程度不高的“明白人”

对于过去40年中国变化之巨,著名作家余华曾这样说:“一个西方人活400年才能经历的两个天壤之别的时代,一个中国人只需40年就经历了。”对此,沈高明感触尤深:“我文化程度不高,所幸思想比较超前。”

面对电动工具行业竞争充分、价格透明的现状,沈高明审时度势,作出了从“定牌生产和贴牌生产”向“原始设计制造商”转变的决策。2016年9月,协诚从广东、深圳等地的世界500强企业中挖到3名高层次人才,以基薪加绩效工资的方式聘请为集团公司总经理、事业部总经理。这些顶尖管理团队的加入,为协诚的下步发展厚植了基础。

“善协作,讲诚信”是沈高明为企业取名“协诚”的本义。他十分注重打造新型员工关系,为提高员工生活质量,相继投入200多万元,建造了灯光球场、职工之家和员工俱乐部;建造了可容纳400多人的职工公寓楼,空调、卫生间一应俱全;为400多名老员工办理了养老保险,使他们衣食无忧……这些细枝末节的小事,在沈高明看来都是大事,必亲力亲为。

这几年来,沈高明不曾忘记回报社会,造福桑梓:村建祠堂、莼白线公路改造,他捐资15万元;莼湖镇中心小学落成典礼,他出资10万元;奉化二中50周年校庆,他捐资10万元;为残疾人福利事业,他捐资10万元……

折腾了大半辈子的沈高明,如今享受着年逾古稀后的幸福:睡个午觉,打开微信群聊聊天,偶尔唱唱卡拉OK,定期做身体检查,不亦乐乎。

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接: