此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置: 首页 >> 教育培训 >> 企业文化  
教育培训    
  理论学习
  机构培训
  企业文化
  理想信念
网站搜索    
企业文化  
宁波优秀民营企业文化案例解读之奥克斯集团
发布日期:2014-09-30 阅读:13056

        人们看到海上的冰山,往往忽略了潜在水下的主体部分。奥克斯集团犹如一座宏大的“大冰山”。“山体”由家电、电力、通讯、地产、医疗、投资六大产业组成,而托起这一庞大主体的,就是奥克斯卓越的企业文化。

      不管是朋友还是对手,都不得不承认,奥克斯的发展是个奇迹:上个世纪80年代末期,这家浙江民企在四明山麓开始了筚路蓝缕的创业历程。7、8个人,负债20多万元,在一个牛棚中为其他厂家配套加工钟表零件、拉杆天线等小五金——这就是它的起点。近三十年后的今天,它已成为拥有2万多员工, 2012年销售收入达380亿元的行业骄子。

      奥克斯为什么会有这么大的飞跃?

      文化居功至伟。近三十年来,奥克斯不断提炼、积淀的文化理念及在此文化理念下打磨而成的企业核心竞争力,正是其企业文化的具体体现。对于任何一家企业而言,企业文化应该也必须成为所有员工的共同追求,使之成为企业的“公共人生”。

      奥克斯一贯坚持“以人为本,诚信立业”的企业宗旨,对企业文化理念的探索,始终抱着与时俱进、不断自我超越的态度,并最终形成了“一切按经济价值规律办事,一切按有理服从原则办事,一个以提高效率为中心的企业风格”文化核心理念。

 

      人对了,企业就对了

      “企”字去人则为“止”。人是企业生存发展最主要的链条。  

      正确合理的运用人才,是企业永葆青春的奥秘所在:人对了,企业就对了。人是企业的唯一主体。什么样的人才建立什么样的企业,什么样的企业目标需要什么样的人去完成,怎么样的一群人决定着企业的方向和长度。所以,奥克斯一贯将人才作为企业的重要资产来管理,将引进人才看作回报率很高的投资行为。

      奥克斯对人才的引进和投入是巨大的,他们清楚地知道,引进不是终极目标,高薪高酬也只是一种手段,学会正确使用人才,使他们真正学以致用、才为我用,才能真正达到公司与人才、集体与个人的互赢互利。

      在大项目不断设立和推进、营销渠道日趋精细化的过程中,人才问题越发重要和迫切。通讯、电力、家电等多个产业,都是因为有了各路精英的加入才发展壮大,特别是在成本控制、新品开发等方面,人才的价值更被充分体现了出来。英雄毋需问出处,金子到哪都闪光。这是奥克斯一直孜孜以求的理想状态。

      打破论资排辈、按部就班,不问地缘、血缘、亲缘,只要有一身才能、一腔热情,只要敢于面对挑战、勇于承担责任,奥克斯就能为员工提供卓越的职境平台。

 

      两个“一切”

      企业的唯一主体是人,市场最主要的载体则是“钱”。

      “一切按经济价值规律办事”,奥克斯紧紧围绕经济规律,抓质量、抓成本、抓人才、抓效率,围绕“经济价值规律”这个杠杆,奥克斯制定经营战略,确定具体细致战术;安排生产流水线作业,调整营销管理部门市场策略;而技改投资等,亦是以此为标准。

      落实到员工管理上,就是将员工利益与公司利益紧密连为一体,形成一种由企业、员工组成的牢不可破的“利益共同体”。在这个“共同体”里,员工既是利益的创造者,又是利益的分享者。通过运用经济价值规律原理,奥克斯实现了企业与个人的“双赢”局面。

      奥克斯集团还积极推行“一切按有理服从原则办事”,用制度来约束管理者、员工行为。奥克斯强调,下级必须坚决服从上级,如果上级做出不正确的判断,那么下级也可以按照平等的原则,去努力说服上级。如此一来,企业内部形成了严密与开放有机结合,动态与固化完美统一的管理特色。

      有理服从的最高境界,就是变人治为“法治”的管理思想,就是强调制度的严格规范,务实有效。奥克斯集团任何一条制度的制订,都具有较强的可操作性。将制度作为管理的工具,能保持一致性,能为提高效率服务。它称制度即“流水线”,流水线的好坏直接影响到产品的质量,而制度制订的好坏将直接影响到工作的质量。

      奥克斯集团董事长郑坚江认为,奥克斯要通过制度化建设将奥克斯这一全体员工的共同事业做得更精彩。

 

      效率为王

      检验是否按经济价值规律办事,检验是否按有理服从原则办事,效率是最为重要的一条标准。“一个以提高效率为中心的企业风格”,也因此成为了奥克斯努力的方向。

      对效率的强烈把握是奥克斯抓住机遇,高速发展的重要因素之一。当奥克斯开始造电表时,全国最大的电表企业是三星电气的500倍;当奥克斯起步做空调时,全国最大的空调企业是奥克斯空调的1000倍。但两大品牌秉持以“时间是金、只争朝夕”的精神,实现了质的跨越。目前,三星电表年产能居全球第一,奥克斯空调年销量居国内前四位。

      理解了这一点,我们就不难想象,奥克斯为何能打造出如此众多的、具有自己特色的管理工具。采用高效务实的管理工具、实施ERP工程、推广OA系统等,形成严密快捷的资金流、工作流、信息流,使管理始终保持与企业高速发展同步。

      文化理念,是企业发展的灵魂。有了“魂”,才能有作为。奥克斯就是以企业的内外部资源为杠杆,通过核心竞争力来撬起一个“产业王国”,从而走向世界。

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接: