此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置: 首页 >> 教育培训 >> 企业文化  
教育培训    
  理论学习
  机构培训
  企业文化
  理想信念
网站搜索    
企业文化  
宁波优秀民营企业文化案例解读之广博集团
发布日期:2014-07-01 阅读:14413

        2012年,正值广博集团成立20周年。20年间,广博以“做好每一天,为客户创造价值” 为核心理念,延伸创建了集团企业文化。作为广博全球攻略的另一种力量,集中体现于旗下产品中,是广博品牌全球攻略的“核心动力”。

      不管是初创时期,还是迅速发展时期,广博的一切都跟文化休戚相关,在其发展的每一个阶段都有相适应的企业文化,这不仅能助其实现广博创始人的伟大梦想,更是企业做大做强的催化剂。

      十年磨一剑,而广博铸造这把文化之剑却足足花了20年。在董事长王利平的带领下,广博的企业文化由最初的“王氏刀法”,经过制度化的熔炼,铸成了一把披荆斩棘的“王者之剑”。

 

      品牌文化树立标杆

      从最初不知名的小企业发展成为誉满全球的名牌企业,广博集团经过20年发展,完成了完美蝶变。

      1992年,没有资金、订单,仅有27人的一个空厂子、破作坊,王利平开启了广博历程。1996年的德国参展之行,改变了他和广博的一生。他在当地超市意外地发现,自己辛苦加工生产的笔记本、相册等被贴上了别人的标签,最低售价却比自己的售价还高了3倍多。“一定要有自己的品牌”,他清楚认识到了品牌的重要性。

      回国后,王利平马上着手注册了“广博”品牌,寓意“宽广+纵深”。一个概念在他的心中逐渐清晰:企业只有依靠市场认可的品牌,才能为产品提高附加值。随后,他陆续在海外三十多个国家和地区成功注册了自己的商标。

      广博品牌日益成熟,一家跨国零售巨头曾想斥巨资收购“广博”品牌,却被王利平断然拒绝。因为他认为广博的品牌之路才刚启程,更多想法远未实现。2007年,广博收购荷兰HENZO公司生产线,将品牌战略延伸到了欧洲腹地;同年,中国第一家文具企业——广博股份(002103)在A股市场上市。次年,位于迪拜的阿拉伯亚洲商务卫视播出了《相信中国、相信中国制造》特别节目,王利平在节目中说,“品牌是广博不断创新的力量,是广博走向世界的通行证。”

      如今,广博成功地让别人贴上了自己的品牌标签,并先后获得中国驰名商标、中国名牌、 中国出口名牌等荣誉,占据了百余多个国家和地区的市场,为中国制造向全球化品牌的迈进立起了一面旗帜。

 

      创新文化领跑行业

      创新是广博品牌可持续发展的内在动力,新产品代替旧产品,先进技术代替落后技术,广博把创新升级当作发展中的常态性课题来抓,一方面在原来的基础上进行升级,一方面不断产生全新产品。

      近年来,广博一方面大力开发以石头纸、芦苇纸等环保产品为主的“低碳一族”文具产品;一方面投入1亿元新增16条纳米材料生产线,使集团纳米金属材料年生产力突破1000吨,成为国内最大、世界第二的高端纳米金属材料制造企业,产生了新的增长点。同时,广博向价值链上游转移,延伸转型到服务业,通过信息化助推制造业升级,产业链整合升级;新能源引领制造业转型升级,传统产业多项融合,有机地将传统制造产业与高新技术产业进行融合,形成高新产业领跑,传统产业升级的多元产业并举的格局。

      在王利平看来,起点在主业,主业要稳;力量在创业,创业要新。在做实做稳主业的前提下,广博随即把眼光瞄向了新兴产业。企业要实现转型升级,改变创新思维是根本,掌握创新方法是关键,应用创新工具是捷径,人才是创新得以实现的保证。

 

      团队文化丰富多彩

      员工是企业建设主体,广博的理念是要让员工在企业“做好每一天、过好每一天”。目前广博拥有员工6500余人,其中外来员工占80%以上,20%是“90后”员工,60%是女职工,如何让他们既能做好本职工作,又能在宁波过好生活,是广博开展各项活动、建设广博团队文化的核心所在。

      展活力,打造文化型广博。广博外来员工居多,如何丰富员工的文化生活成了团队文化建设最重要的环节之一。广博首先组建员工社团,鼓励全体员工根据兴趣爱好,组建摄影、钓鱼、台球、乒乓球、篮球、舞蹈、歌唱、文学、登山等健康向上的员工社团,在工会、团委指导和督促下,定期开展活动;其次是举办月度生日聚会,每月以分厂为单位定期举办员工生日聚会,由公司准备集体生日蛋糕和生日礼物;另,重视和丰富员工业余活动内容,组织播放露天电影、开展十佳歌手比赛、篮球比赛等活动。

      高要求,构筑学习型广博。集团号召员工在注重物质要求的同时,注重精神层面的需求,将出外打工作为自己人生的一种历练。针对他们的学习要求,广博设立广博奖学金、实施“快乐工作,薪酬倍增”计划,适当补助员工攻读更高的学历,截止到目前,已使参加高中升大专的人数增加到了300余人;同时,还开展“广博杯”操作技能比赛,每季度定期举办针对不同工种的操作技能大赛,评选出各项首席操作人员,给予相应的物质和精神奖励,在比赛结束后,人力资源部培训人员负责安排首席操作人员给广大员工培训,讲解操作要领,从而形成积极向上的工作氛围。

      重关爱,建设爱心型广博。变家长式管理为人性化管理,变被动式管理为参与式管理,为员工解决问题,让员工对企业产生归属感。集团在建立了完善的绿色信箱答复制度的同时,开通了专门的渠道电话、手机沟通平台,并在绿色信箱、食堂、宿舍等区域公开电话号码、手机号码,由专人负责接受员工反映的各种问题和矛盾,及时协调处理并给予回复。

      种种措施,让广博员工充分融入到集团文化建设中来,把文化建设作为自身建设的重要一部分,为推动集团企业文化建设添砖加瓦。

 

      公益文化回报社会

      公益不是态度而是责任。作为宁波工业企业纳税50强,随着企业的不断发展,广博不满足于依靠诚信纳税来回馈社会,而一直把参与慈善、扶贫、赈灾、助教等各项社会公益活动,作为锻造企业品格和承担财富责任的基本要求。

      作为文化制造企业,广博从一开始就与教育事业有着千丝万缕的联系,不仅在贵州省黄平县建立了“广博寨碧村希望小学”,还在在四川青川援建教学楼,深入开展“阳光助学”活动,结对144人农村孩子,设立农村儿童教育发展基金。特别值得一提的是,在得知青海玉树地震使学校教育设施受损严重,很多孩子无法继续上学的情况后,广博专门安排向灾区捐赠价值100万元的款物。

      此外,广博已经为不下千余名困难老人送去慰问金;关心社会疾病和困难群体,设立100万元留本冠名基金,捐助抗癌基金会……对国家公益事业助力良多。广博认为,企业营利和履行社会责任可以成为企业发展的“鸟之双翼”,文化和社会形象强大了,品牌强大了,才是最大的无形资产,才是真正的“强大”。目前,广博已向社会各界捐款捐物总计5000万元。

 

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接: