此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置: 首页 >> 教育培训 >> 企业文化  
教育培训    
  理论学习
  机构培训
  企业文化
  理想信念
网站搜索    
企业文化  
宁波优秀民营企业文化案例解读之宁波千普
发布日期:2014-08-05 阅读:16649

        20年不断创新,适应市场变化,千普左右逢源;20年一直坚守,成绩斐然,千普水到渠成。

      创新突围

      在迅速占领90%国内市场份额的基础上,近期,宁波千普机电液科技发展有限公司向德国莱茵集团递交了认证申请,不出意外的话,2013年中,千普隔爆阀产品将获得国际市场的“通行证”,彻底改写隔爆阀产品为国外企业所垄断的格局。

      “事实上,我们已经提前拿到了不少国外订单,万事俱备只欠东风。国外客户催着我们认证一通过就把产品发出去。”在很多人眼中高不可攀的“欧洲标准”,千普公司董事长翁振涛却成竹在胸。

      在行业普遍不景气的情况下,出资40万元申请欧洲市场认证,千普的这一举动让人替它捏了把汗。“我们在机电液领域坚守了20年,心无旁骛,进入国际市场水到渠成。”毕业于浙江大学机械系液压专业的翁振涛说,即便是房地产最赚钱的时候,千普都没有分过心。

      隔爆阀是千普“十年一剑”的成果之一。顾名思义,隔爆阀就是阻隔爆炸的阀门,它是煤矿生产必不可少的“安全阀”。由于民族产品的缺失,长期以来,中国市面上的隔爆阀全部依赖进口。一个小小的进口隔爆阀售价超过1万元,高额的价格让不少中小煤矿企业望而却步。

      “生产隔爆阀,准入门槛高,技术含量高,对企业的管理体系要求也非常高。”翁振涛说,制造一个隔爆阀少的需要二三十个零件,多的需要上百个零件,且每个零件都有自己的“档案”,来龙去脉、前世今生都要可追溯。经过十几年的探索,千普自主研发的新一代隔爆阀系列产品将走出实验室,成功填补国内市场的空白。与进口产品相比,千普的隔爆阀毫不逊色,价格却降到了千余元,全国各地订单蜂拥而至。目前,千普隔爆阀的预订量已经占据了国内市场超九成的份额。

      一家规模并不大的民营企业,何以叱咤国内外高端液压市场?统计显示,截至目前,千普累计申请专利105项,授权77项,其中绝大多数为发明专利。科研项目立项方面,国家重点新产品项目2项,国家级火炬计划项目2项,科技型中小企业技术创新基金项目5项,国家科技成果重点推广计划2项。企业机电液展示厅里的展示架上摆满了专利、科研证书,对很多企业来,这难度不小。

      坚持和专注未必总能换来等值或超值的回报,在千普公司陈列室里,摆放着一些“不太成功”的产品。“有的产品,我们已经研发了13年,今年总算有了些眉目。”翁振涛说他曾经动摇过,但从来没有想过放弃。

      这种坚守成就了千普的竞争优势。如今,千普已经形成了以电液控制技术为核心、以液压元件及系统和工控技术为基础、以整机为方向的机、电、液三位一体的先进制造产业链,拥有了国内机电液领域的多个拳头产品。

  

      不降反升的薪水

      在众多荣誉中,董事长翁振涛最看重的是浙江省劳动保障厅授予的“劳动保障诚信企业”及“全国关爱员工优秀企业家”称号。翁振涛始终认为,员工是企业的财富,是企业发展的决定性因素。因此,千普始终坚持以人为本,做到“用心、用情”于员工,并时刻将关爱员工的理念与行动渗透到工作、生活的点点滴滴。

      在企业获得迅速发展的同时,千普时刻不忘员工利益,不断改善员工的工作环境和福利待遇。千普员工的年薪一直远高于行业平均水平,数十位拥有股权的员工每年另享企业盈利带来的丰厚回报;员工福利也得到了进一步提高,所有员工都可定期享受健康体检、国内旅游、一年三次发放节日福利品等等,这些都大大激发了员工的积极心,增强了员工的归属感。

      即使在企业效益不景气时,公司也坚持给员工加薪。2011年下半年起至今,由于受外部大环境影响,千普一子公司遭遇到了前所未有的困境,经营亏本。在这种情况下,公司仍在2012年初给全体员工加薪11%。福利待遇好,老员工留得住,新员工慕名而来,千普在业界早已形成良好的口碑。2012年,公司遇到难处,员工也不离不弃,上下同心,共度难关。

      翁振涛常说,他办厂最大的心愿就是让员工过上好日子,让员工在企业上班有一种家的感觉,他这样说也这样做着。

      千普有近百位员工住集体宿舍,为改善员工住宿条件,2011年初,公司投入150万元改造60间集体宿舍。改造后的宿舍都设置了独立阳台、卫生间,配有空调、液晶彩电、数字电视,其中17间夫妻房还配备了厨房,小孩房间。公司关心员工,舍得为员工花钱,自然提升了员工的忠诚度,他们纷纷介绍亲戚、老乡进入千普,因此,千普的员工流失率一直较低。

      为了让员工们在工余生活能过得更充实,2012年初,千普投资70万元建造了体艺中心,体艺中心内设有羽毛球馆、台球室、乒乓球室、卡拉OK厅等多个功能区块,每个月都开展球类比赛及娱乐活动,员工精神文化需求得到了满足,主人翁意识势必增强。

      本着坚持与专注的创新理念,坚持以人为本的思想,2011年,千普实现销售产值1.5亿元,利润2000余万元;2012年,实现销售产值近1.6亿元,利润近1500万元的不俗成绩。

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接: