此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置: 首页 >> 教育培训 >> 企业文化  
教育培训    
  理论学习
  机构培训
  企业文化
  理想信念
网站搜索    
企业文化  
宁波优秀民营企业文化案例解读之宁波牛奶集团
发布日期:2014-08-05 阅读:16459

        宁波牛奶集团“走出去”的消息传得沸沸扬扬。长途跋涉,漂洋过海,打通澳洲关节,坐等新奶出炉,这费时费力的事,却将是它能够抓牢宁波及周边区域鲜奶市场的又一把“利刃”。

 

      2013年年底,宁波牛奶集团将迎来两件喜事。

      2012年12月中旬,从澳大利亚引进的300头荷斯坦奶牛接受完配种,10个月将挤出第一批“舶来”奶,全面升级集团现有的鲜奶品质;12月19日,集团将员工送至澳洲,进行当地新牧场的小牛仔养殖,一年后这些奶牛也将来到宁波,开启良好奶源的另一扇窗。

      这些,仅仅是牛奶集团开拓奶源的一次新探索。对于即将迎来自己50岁生日的她来说,追溯新鲜源头并非一时兴起,亦非情势所迫,而是由来已久。

 

      转危机为商机

      在位于江北区洪生路的牛奶集团总部,“新鲜健康,享受生活”的标语随处可见,众所周知。集团副总廉立伟告诉记者,尽管宣传的形式不时变化,“新鲜”的这一宗旨却始终五十年如一日,未曾更改。

      2008年,三鹿奶粉惊爆“三聚氰胺”事件,一时间中国乳业陷入安全危机。牛奶集团生怕“城门失火殃及池鱼”,但结果恰恰相反。2008年前,国人对鲜奶、常温奶并无清醒认识,事件后,逐渐认识到保证奶源安全的鲜奶才能真正放心。以鲜奶立足市场的牛奶集团瞬时因祸得福。

      廉立伟笑称,“不是因为我们技术含量高躲过了这场祸事,是因为我们连懂都不懂(三聚氰胺)。”毫无疑问,做牛奶最大的苦恼来自奶源,最大的福祉也源于奶源。通过奶站收集原料奶的采奶方式较为原始且不安全,牛奶集团于1993年便已经废弃了该做法。如今,除在杭州湾建立起占地6000亩的浙江最大的生态牧场外,集团更以“公司+农户”的联营方式,在宁波、舟山、奉化、余姚、上虞、镇海等地布棋20余家牧场,由公司统一提供瑞典阿法拉伐挤奶机器挤奶和不锈钢管道运输,保障了奶源的一体化安全。

      2008年后,国人逐渐回归鲜奶市场,以鲜奶为支柱产品的牛奶集团进入发展的快车道,年产值以30%的增速迅速提升。眼下,牛奶集团在宁波市鲜奶市场的占有率已超过85%,廉立伟表示“这个数字不准确”,只是几年前的统计数据。

      这样的“新鲜”度并不能让牛奶集团满足。

 

      走出去更新鲜

      作为劳动密集型企业,随着科研投入的扩大,劳动力成本和环境压力增加,为符合市场需求再度提升新鲜度,牛奶集团将目光投向了国际市场。

      “21世纪是全球化时代,这让企业生产要素的全球配置成为可能,相应地,市场也将成为世界性的市场。在全球化背景下,我们要么在全球配置资源,要么成为跨国企业配置的资源;要么控制产业链关键环节,要么成为跨国企业产业链的环节。”宁波牛奶集团董事长、总裁张银冲在接受媒体采访时曾表示,“仅从成本的角度,‘走出去’就能让成本省下一半,更重要的是,企业只有‘走出去’才能真正引进好的资源。”

      为保证奶牛的健康、牛奶的营养,国内养殖过程繁琐,就以目前公司的养殖方式而言,不但需从东北、内蒙古、甘肃等地引进优质绿色饲草,从美国进口紫花苜蓿草,在管理上也需运用电脑软件对10多种精料进行合理配方,还要提供四季恒温的水源与敞开式钢结构牛棚,流程复杂且耗时较长;而国外地大物博,10亩草地供给一头牛都属正常配备,天然的散养方式不仅降低了成本,也避免了疫病。

      牛奶集团最初将目光锁定在奶牛养殖业较为发达的新西兰与澳大利亚。两国均是地多人少,资源丰富,养殖奶牛自然配备度极高,但由于进入新西兰市场将受到该国全球最大的乳品商恒天然集团的种种抵制;且澳大利亚和新西兰奶牛业非常发达,乳制品出口量居世界第一,资源更为富足,综合各方考虑,牛奶集团最终将跨国发展的重要第一步放在了澳洲,参股、并购当地知名养牛和制奶企业,购置了10000多亩的牧场。

      与牛奶同期进入澳洲市场的娃哈哈如今已开花结果,牛奶集团却仍处于培育阶段,原有的10000多头荷斯坦奶牛根本无法满足集团所需,“打算再引入一些(奶牛)。周边牧场又看中了好几个。”宁波的员工也已送至澳洲,一年以后就可带着养殖成熟的奶牛回到国内。“牧场+小牛+奶牛”的业务链在那里已经红红火火开展起来。不止是廉立伟,集团上下也乐得开花。

 

      抓人心

      荷斯坦奶牛作为澳大利亚所有奶牛品种中产奶量最大的一种,早已跨越全球成功地输出到世界各国,此次,牛奶集团先期引入的300多头已经在杭州湾生态牧场扎根,未来继续在澳洲扩大这一奶牛家族,不仅将提高鲜奶的理化指标和微量元素,帮助牛奶集团实现产品的增值,更将夯实优质牧场的根基,“源头把握住了,后续就好了。”

      廉立伟口中的“后续工作”并不像他所说的那般轻松。

      依托于好奶源的有利优势,为保障鲜奶的不失好口感,在宁波本土市场,经过商超、奶吧、专卖店等销售渠道的试水,牛奶集团将后期销售工作的重点交托给了送奶工,实施起全国未见的上、下午送奶制。100多辆保温运输车、600多辆保温三轮车以及2000多个直销点陈列柜,700余位送奶工从凌晨两三点起开始走街串巷,下午五六点完成二次送奶,每天风雨无阻地活跃在甬城的各个角落,运送着最为新鲜的牛奶,也传递着牛奶集团一如既往的“新鲜文化”。

      借助这一直销通路,牛奶集团牢坐宁波鲜奶市场的江山。因此,团结好这个庞大的送奶团队,避免频繁流动,成了牛奶集团运营管理的重头戏,按廉立伟的话来说,“最重要的是,抓住送奶工的心”。考虑到700余位送奶工都属外地员工,3-5万元的年薪并不能完全满足他们的生活所需,除了基本的五险一金等待遇、平日里为他们送衣赠药,帮助其子女上学外,集团将最先建立的公租房全部给了送奶员工,解决了他们最为挂心的住房问题。“(集团)其他人还没轮到呢!”廉立伟透露。

      2008年,全国乳业遭受重创之时也正是金融风暴来临之际,与多数同行裁员减薪不同的是,牛奶集团一次性给每位员工提薪15%;中层领导过生日不仅仅能够获赠蛋糕,董事长张银冲更会为其一一过生日;更以无息贷款的方式为中层领导提供购车福利……如此细枝末节,却构成了牛奶集团50年来特有的企业文化。用牛奶人的话来形容,“很实惠的一些做法,很多企业都在做,但能够日积月累做下来却比较难。”他们平静如水。

 

      如何继续领“鲜”

      尽管牛奶集团已经占据了宁波鲜奶的大半壁市场,且逐渐走向了绍兴、嘉兴、杭州等周边区域,也成为了浙江省最大的保鲜奶生产基地之一、华东地区规模最大的城市型保鲜奶集团公司之一,但面对光明、蒙牛、伊利等全国性乳业品牌的雄厚实力,它仍旧需要思考,如何领“鲜”下去。

      “现在送奶到户的直销渠道还比较吃得开,但随着宁波城市框架的扩大,我们也会考虑其他的渠道方式。”廉立伟分析,在新鲜牛奶的竞争中,以往光明销售渠道跟目前的牛奶如出一辙,但随着主营阵地上海城市的发展,光明已改走商超卖场这一主要渠道;蒙牛、伊利虽伤痕累累,但实力仍不容小视,正逐步考察牧场,尝试做起新鲜奶。“我们也不排斥新鲜模式,网上订奶、电话订奶、也在搞,未来应对的方式都正在思考。”与此同时,未来的重中之重仍是“认准源头”,“有奶源了就不用担心其他问题了。”
友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接: