此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置: 首页 >> 商会动态 >> 图片新闻  
商会动态    
  会务动态
  通知公告
  图片新闻
  视频播放
网站搜索    
图片新闻  
“向第一代企业家致敬”系列报道之“张勤昌:用细节守护万家安全”
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2017-12-26 阅读:5036


现如今,液化石油气已经成为家家户户的生活必需品,其中有一个不起眼却至关重要的部件——调压器,能保持燃气在使用时有稳定的压力,是个不可或缺的部件。位于宁海的宁波万安股份有限公司就是一家专业生产液化石油气调压器的民营企业。

“我们生产的是关乎群众生命安全的重要部件。专注细节,不仅是对企业的未来负责,也是对所有消费者负责。”万安公司创始人张勤昌这样说。在他的带领下,万安公司以细节取胜,产品远销美国、欧洲,调压器、旋塞阀等产品已占美国市场15%的份额。

万安公司的前身是宁海公社综合厂,以农机具、医疗器械等产品的简单加工为主。由于技术落后,该厂一直没有大的起色。1984年,当张勤昌来到该厂的时候,摆在他面前的是一个内部管理混乱、职工作风散漫、经济基础极差的烂摊子。由于盲目生产电度表,该厂产品积压严重,已处于停产状态。

面对这些困难,张勤昌开始对企业内部进行治理整顿。“细节决定成败,关注细节方能成就大事。”张勤昌意识到,一个企业要发展,首先要进行内部治理。“每一个员工就像机器上的小螺丝,虽然不起眼,但是缺少了一颗,或者有一颗不好好运作,就会影响全局。”张勤昌说。

本着“严字当头,以法治厂”的原则,他在公司内部建立了一整套经济责任制、工作标准和管理制度,明确了各岗位的职能和要求,彻底改变了散、乱、差的状况,充分调动了全体员工的工作积极性。

通过一系列调研,张勤昌转而生产瓶阀、调压器,减少没有市场的“空耗”产品。在他的带领下,企业逐步走上了正轨。没过几年,企业年销售额便突破600万元,一举扭转困局。

随着市场经济的发展,一些私营作坊式企业开始以低价产品冲击市场,让万安遭受不小的冲击。面对激烈的价格战,万安公司在张勤昌的大力主导下开始转型,把视线转向产品附加值更高的高端市场,并瞄准北美市场,迈出了“走出去”的步伐。

然而,开拓国外市场比张勤昌想象得要难得多,当时的北美市场被国际巨头垄断,对产品质量和安全性能有严苛的要求。“知己知彼,方能百战不殆。”张勤昌亲赴“前线”,调研当地市场,持续完善产品性能。此外,他还主动上门向企业推荐自己的产品,了解客户需求,开始在北美市场“攻城略地”。

2005年,当时有个老客户,提出调压器能否有定时功能。由于这款产品应用在北美家庭的常规烤炉上,若时间可以控制,便能实现无人看管的烹饪模式,而这项功能在当时的北美烤炉市场并未出现。

面对机遇,万安公司马上着手研发。一年后,机械式定时控制装置研制成功,受到美国客商的认可。随后一年,万安公司又研发了电子式燃气定时控制装置,一键就可实现烤炉用气定时控制。就是这一附加电子式定时功能的装置,独占了美国甚至北美的烤炉市场,使得万安公司当年销售额突破1亿元。

要想在市场上站稳脚跟,张勤昌知道必须持续重视科技创新,提升产品质量。他把创新作为企业核心竞争力,以此来增强产品在市场上的话语权。他制定了“你无我有,你有我新,你新我优,你优我特”的经营策略,及时开发出适销对路的外贸产品。

张勤昌看重每一个细小的技术革新。正是在小细节上不断创新,万安公司2011年成为国家级高新技术企业,如今“细节”创新专利已有近30项,还通过了美国、加拿大、欧盟和澳大利亚的产品质量认证。

技术的力量,让万安公司赢得了市场。现在的张勤昌已经“放下了”他为之奋斗了30多年的万安公司,把企业交给了儿子。“儿子干得比我好。”这让张勤昌颇感欣慰,“我很放心,对他唯一的要求是,要善于学习。以前办企业可以靠努力、靠奋斗、靠胆大,但现在靠的是知识,是眼界。”

他领军瓶阀行业,傲立世界潮头;他锐意创新,运筹帷幄,决胜千里,成就商业传奇。他以“勤”而昌,以“创”而兴,始终用特有的严谨感染着身边的每一个人,带领企业一步一个脚印地向前迈进。这就是张勤昌,他用细节奠定万安公司,用细心为每一个万安人撑起了一片大美的天地!

——宁波市工商联副主席  钱爱民

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接: