此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置: 首页 >> 商会动态 >> 会务动态  
商会动态    
  会务动态
  通知公告
  图片新闻
  视频播放
网站搜索    
会务动态  
风雨同舟创新业 勠力同心再出发——鄞州区工商联探索2019工作新思路
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2019-01-10 阅读:112次 来源:鄞州区工商联

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是广大民营企业面临复杂多变的经济形势,奋力前行的一年。一年来,面对贸易摩擦的巨大冲击、日趋激烈的市场竞争,扶贫帮困的艰巨任务,鄞州区工商联团结一心,认真贯彻落实中央和省市区委决策部署,在鄞州区委、区政府的正确领导和上级工商联、区委统战部的精心指导下,紧紧围绕中心工作,牢牢把握“两个健康”工作主题,锐意进取、踏实奋进,形成了一批具有特色的工作品牌和工作成果。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,更是广大企业攻坚克难、创新发展的拼搏之年。2019年,鄞州区工商联将审时度势,围绕国内外发展环境和经济发展态势,着力增强工商联推动“两个健康”发展的后劲和优势,新的一年,鄞州区工商联将着重做好以下工作: 

一、着力在政治建会上下功夫,深化“三大主题教育”

紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这条工作主线,围绕习近平总书记2018年11月1日在民营企业座谈会重要讲话精神,持续深化非公有制经济人士理想信念教育,夯实共同思想政治基础,把握正确发展方向。以“深学十九大,聚焦建国70周年”为主题,开展区属媒体、《鄞商》杂志综合立体宣传教育,对行业“隐形冠军”企业、特色潜力企业和知名企业家进行宣传报道,讲好鄞商故事;以“探寻红色足迹,传承红色基因”为主题,开展新生代企业家“红色之旅”活动;以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题,开展“新时代鄞商精神”等系列座谈沙龙,引导企业家认清时代机遇,应对现实挑战,坚定“四个自信”,提振发展信心。

二、 着力在团结立会上做文章,抓好“三项培塑工程” 

围绕“双核带动”潜能优势,推进人才队伍培塑。开展执常委队伍三年培塑,深化“名企访学”载体,开展企业之间互学互访,不定期进行沟通交流;利用友好工商联平台,帮助企业拓展发展渠道,组织走出去学习考察1-2次。开展“风景线大课堂”系列主题沙龙活动3-4次。开展新生代“鲲鹏培训计划”,实施新生代企业家队伍建设。

围绕“鄞州精神”人文优势,开展基层党建培塑。完善基层党建工作1+6模式建设。在商会大厦设立商会党建基地,指导基层商会、企业党建工作;完成6个基层党建示范点建设。

围绕“双轮驱动”产业优势,实施新鄞商抢滩培塑工程。以助力我区“五大经济”发展为目标,拓展鄞州异地商会阵地,做好“天南海北鄞州人”文章,搭建异地鄞商联络联谊站。以北京、上海、川渝、广东等异地商会为平台,促成鄞商项目回归,促进人才返乡创业。

三、着力在服务兴会上抓落实,开展“三大助力行动”  

助力营造良好营商环境,打造鄞州特色商会“亲、清”家园,进一步构建新型政商关系。建立企业家关爱机制,开辟健康绿色通道,利用北京、上海优质医疗资源为会员提供健康咨询等服务。

助力企业高质量发展,有的放矢开展服务。深入推进区级“人才服务平台”建设,扩大企业服务面,为鄞州企业引才留才发挥积极作用。联合开展法律体检服务、法律维权服务。加强与科研院校的联系,推进科技成果转化平台战略合作。做好“鄞商论坛”升级服务,将论坛升级为资深专家和知名企业家面对面交流的平台。

助力政企沟通资政建言,组建“鄞商发展咨询智库”,利用资源优势邀请区内外鄞州籍专家学者,作为“智库”核心力量和学术支撑,挥好“参谋”和“智囊团”的作用。开展“企情调研”,打造好参政议政平台,探索开展第三方评估。

四、着力在改革强会上求创新,打好“三大攻坚战”

一是直面经济形势挑战,防范化解重大风险,引导民营企业强化风险意识,正确研判并稳妥应对潜在风险。二是落实商协会改革挑战,夯实组织基础,完善基层商会规范化建设、示范创建及创新工作机制,打造样板工程。三是助力扶贫攻坚战,积极履行社会责任。继续深入开展定点帮扶、项目对接,增强扶贫成效。

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接: