此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进宁波 工商联概况 会员概况 基层组织 参政议政 教育培训 经济服务 法律服务 光彩事业 会员中心
您的位置: 首页 >> 商会动态 >> 会务动态  
商会动态    
  会务动态
  通知公告
  图片新闻
  视频播放
网站搜索    
会务动态  
奉化区工商联创新举措提升基层商会规范化建设水平
发布处室:宁波市工商联 发布日期:2018-01-10 阅读:2188次 来源:奉化区工商联

日前,奉化区工商联创新工作《创新举措,提升基层商会规范化建设水平》获得2017年度宁波市工商联系统工作创新一等奖,《村企共建,助推全域旅游和美丽乡村建设》获得二等奖,宁波市工商联2017年重点调研合作课题《商协会管理体制改革背景下基层商会发展研究》获得三等奖。近年来,奉化区工商联把商会建设作为抓基层、打基础的重要突破口,结合自身实际,以打造特色商会品牌为目标,优势互补、和谐共赢,不断探索新形式下商会工作的新模式、新方法,走出了一条具有基层商会特色发展之路。

奉化区工商联构建新型政商关系,为政府与基层商会的关系明晰边界、划设红线、规定原则,厘定“为”与“不为”的关系,在行政人员兼职、人事任免等重要事项上树立防火墙,坚持基层商会“去行政化”,通过依法规范职能、人事等制度,实现基层商会自治管理、自主选人用人,使其能够依法自治、发挥应有的作用。同时,基层商会会长、秘书长等重要职位均由企业家和非公经济人士通过民主协商、大会选举等方式担任,商会班子中无行政事业人员兼任等不规范现象,有力地推动了和谐健康政商关系的构建,有利于营造良好的社会风气。在区工商联的高度重视和精心指导下,今年裘村镇、大堰镇和岳林街道等三家基层商会圆满完成了规范化换届,并组织各镇街道宣统委员和商协会会长实地观摩了商会换届工作,既确保了商会换届工作的公开公平公正,也有利于规范化换届模式在各镇、街道的推广。

目前,在行业协会商会与行政机关脱钩试点、清理整顿社会团体等工作正在逐步开展背景下,奉化区11个基层商会都得到保留,确保了基层商会的人心稳定和队伍稳定,积极发挥自身作用。2017年以来,各基层商会和广大会员企业在剿灭劣Ⅴ类水专项行动中第一时间发动和参与,全区非公经济人士联河141条,提交治水治污意见建议230条,参与河道监督活动85次,在剿灭劣V类水攻坚战中尽心尽责。非公企业助推剿灭劣V类水专项行动声势大、动作多、效果好,得到了社会各方的首肯。为响应创建省首批“无欠薪”县市区,8月下旬区率先由21个商协会出面,联合向全区会员企业发起了“无欠薪”的倡议,截至目前协商帮助解决企业欠薪12万元,开展“问千家进百企”活动,了解当前中小企业发展存在的困难、问题和建议,解决企业问难20个。开展“非公经济与美丽乡村共建”行动,如星宇电子有限公司参与的下跸驻村的宁波溪口前坞农业发展有限公司投资项目,目前该项目正在建设推进中,目前已初步确定70余个共建项目,项目投资总额2.1亿元。

友情链接  
 中国网 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中新网 | 中国宁波网 | 宁波市企业政策查询平台 | 中华工商网 |
友情链接: